Администрация Владивостока выявляет незаконные постройки в местах массового отдыха

8 августа 2019, 14:30

Фото: vlc.ru
Фото: vlc.ru | Администрация Владивостока выявляет незаконные постройки в местах массового отдыха

7 августа во Владивостоке прошла комплексная проверка мест массового отдыха, распложенных на острове Русском. В состав комиссии вошли представители городской прокуратуры, администрации города Владивостока, МЧС и специалисты Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

В первую очередь оценивалась законность расположения построек на территории баз, соблюдение норм пожарной безопасности, а также соблюдение санитарно-гигиенических норм при приготовлении пищи.

Были проверены базы отдыха, расположенные в бухте Малая Рында: «Россиянка», «Американка», а также место массового отдыха у воды «Штурвал».

Первой подверглась проверке база отдыха «Россиянка». В рамках земельного контроля здесь были выявлены незаконные постройки в виде домиков для отдыхающих. Всего их, по словам специалистов администрации Владивостока, 11. Все они довольно давно располагаются на территории, которая, согласно кадастровой карте, не является собственностью базы отдыха.

На территории этой базы в день проведения проверки проходили геодезические работы, после которых будет принято решение об освобождении самовольно занятого земельного участка.

На базе отдыха «Американка», которая располагается рядом с «Россиянкой», таких незаконно установленных объектов оказалось 24. Среди них домики для отдыхающих, беседки, лавочки и иные объекты. Никаких документов у администратора базы на момент прибытия комиссии не оказалось. По ее словам, вся требуемая документация находится в офисе. Если документы не будут представлены специалистам в самое ближайшее время, незаконные строения будут снесены.

После «Американки» комиссия посетила с проверкой место массового отдыха «Штурвал». После беседы с его владельцем оказалось, что оно и вовсе находится вне закона. Так называемый собственник не является юридическим лицом, однако как физическое лицо он предоставляет платные услуги, в частности услуги питания в организованном там же кафе. Проверка показала, что условия, в которых осуществляется приготовление пищи для отдыхающих, не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам.

Территория, на которой находится место массового отдыха «Штурвал», не является собственностью частного лица, представившегося владельцем базы. Таким образом, расположенные на нем объекты, соответственно, относятся к числу незаконно установленных: столы, лавочки, кафе и прочее.

По итогам проверки будет решен вопрос о принятии мер реагирования при выявлении нарушений. Незаконно установленные объекты, которые между тем в настоящее время активно эксплуатируются, могут быть демонтированы. При этом по закону у владельцев баз отдыха есть возможность сохранить объекты, избежав их демонтажа. Однако для этого собственник должен получить правоустанавливающие документы на земельный участок и оформить его под конкретную цель – в данном случае туризм. Это важно, поскольку данные места отдыха пользуются популярностью у жителей и гостей города. В том случае, если будут выявлены нарушения пожарной безопасности, владельцам базы будет необходимо устранить их в кратчайшие сроки.

Инспектор отдела мониторинга островных территорий и села Берегового администрации Владивостока Елена Решетникова: «Пляжей очень много, объектов также много. Все они проверяются в рамках муниципального правового акта. Мы выявляем незаконно установленные объекты. Юридическому лицу дается предписание, согласно которому оно должно демонтировать незаконные объекты. Срок устранения нарушений составляет минимум 60 дней. Затем проходит вторая проверка, и снова составляется акт и направляется предпринимателю. Если в течение пяти дней ситуация остается без изменений, то мы подаем документы на комиссию по рассмотрению вопросов относительно незаконно установленных объектов. Затем комиссия принимает решение, и через несколько дней выходит постановление, на основании которого в течение календарного года незаконно установленные объекты должны быть снесены либо демонтированы. В том случае, если собственник сам этого не делает, мы имеем право сделать это самостоятельно. Как правило, собственники сами демонтируют ранее незаконно установленные объекты».

По словам инспектора, на базах отдыха обязательно должны быть документы или хотя бы их копии, чтобы в случае проверки их можно было предъявить.

«С начала этого года на острове Русском были демонтированы уже восемь самовольно установленных объектов, располагавшихся на мысах Тобизина и Вятлина, а также в районе бухты Ахлестышева, – отметила специалист мэрии. – К слову, собственники мест массового отдыха в районе мыса Тобизина самостоятельно демонтировали находившееся там незаконно кафе. Оставшиеся пять объектов были вывезены нами».

Напомним, что работа по выявлению и демонтажу незаконных объектов ведется во Владивостоке на постоянной основе. Под снос идут гаражи, торговые палатки и павильоны, шлагбаумы, рекламные конструкции, заборы и другие самовольно установленные сооружения. В этом году уже были демонтированы незаконные постройки в районе улиц Героев Хасана, Черемуховой, Харьковской, Толстого, Карбышева и т. д.

В последнее время особое внимание уделяется набережной Спортивной гавани. Только с начала года здесь было демонтировано более 30 незаконно установленных объектов.

Отмечается, что если собственники решат вернуть свое имущество, то им придется заплатить штрафы за самовольное размещение объектов, работы по демонтажу и хранению.

Во Владивостоке также продолжаются работы по демонтажу незаконных рекламных объектов, которые портят внешний облик города. Среди них афиши, объявления, рекламные баннеры, указатели и штендеры. Зачастую конструкции демонтируют с опор освещения, подпорных стен, ограждений вдоль проезжей части и других объектов городской инфраструктуры.

«Незаконные объекты недобросовестные предприниматели и граждане устанавливают там, где им это хочется. В связи с этим мероприятия по освобождению самовольно занятых земельных участков ведутся ежедневно. Поэтому всем нерадивым собственникам, которые незаконно используют земельные участки, рекомендуем не шутить с законом», – отмечают специалисты городской администрации.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона