В сентябре во Владивостоке откроется «Кванториум»

13 августа 2019, 15:25

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | В сентябре во Владивостоке откроется «Кванториум»

В административном корпусе Дворца детского творчества полным ходом идет первый в его истории капитальный ремонт, начавшийся в июне с демонтажных, подготовительных работ и вывоза строительного мусора. Ранее ремонт носил исключительно косметический характер. Уже к сентябрю все должно быть готово к открытию детского технопарка «Кванториум», сообщает PRIMPRESS.

О ходе ремонтных работ

Ремонт Дворца детского творчества проходит с учетом сохранения архитектурных особенностей здания. По словам директора дворца Оксаны Соловьевой, работы пройдут в центральном корпусе целиком и на одном этаже смежного корпуса, то есть в тех помещениях, в которых будут располагаться современные лаборатории – кванты, в которых школьники Владивостока смогут заниматься инженерным, техническим и научным творчеством.

К настоящему времени было демонтировано напольное покрытие, облицовка потолков, стен, колонн и лестничных маршей. В помещениях уже установлены новые пластиковые окна, идет замена электропроводки, рабочие также устанавливают систему вентиляции и кондиционирования, фасад корпуса полностью подготовлен к покраске.

Активно идет работа по замене элементов зенитного фонаря – стеклянного купола. Зенитный фонарь – это инженерно-техническое сооружение, состоящее из жесткого каркаса и светопрозрачного заполнения, предназначенное для естественного освещения и вентиляции внутренних помещений. За долгие годы эксплуатации во Дворце детского творчества в конструкциях этого сооружения скопился слой разрушенного цемента, битума и стекловаты. Рабочие демонтировали весь мусор и сделали новый металлический каркас.

О судьбе медного парусника, находящегося раньше в административном здании над чашей бассейна с мозаикой, рассказала директор дворца Оксана Соловьева:

«Бассейн с корабликом мы сохранили. Чаша бассейна надежно упакована, хранится под строительными лесами и укрыта специальным тентом. Кораблик готовится к реставрации, мы нашли мастера, который вернет символу дворца «второе дыхание». Его отмоют, обработают специальными составами, починят хрупкие мачты и реи, заново покрасят, а когда строители закончат ремонт, он вернется на прежнее место».

Проект «Кванториум»

Это федеральный проект новой модели детского дополнительного образования «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», предложенный Агентством стратегических инициатив при правительстве России. Его основной задачей является развитие творческого потенциала детей, воспитание будущих высококлассных специалистов в стратегически важных областях российской науки и техники. Детский технопарк «Кванториум» создается не взамен Дворца детского творчества, а на базе Дворца как его структурное подразделение.

В детском технопарке «Кванториум», который станет 90-м в России, смогут бесплатно заниматься дети в возрасте от 10 до 17 лет. Формат обучения предполагает как групповые занятия, так и индивидуальные уроки с преподавателями, во время которых большое внимание будет уделено практической деятельности.

«В технопарке создадут все необходимые условия для научно-технического творчества. Занятия на его площадках будут способствовать развитию у детей самостоятельности, независимости мышления и креативности», – отметила директор ДТ «Кванториум» во Владивостоке Ксения Харлан.

Уже более 1000 юных жителей Владивостока изъявили желание обучаться в детском технопарке «Кванториум». Как отмечает руководство технопарка, самыми востребованными направлениями оказались IT-квантум, хайтек, математика и квантошахматы. В связи с большим количеством заявок набор на эти направления на ближайший год уже закрыт. При этом в некоторые кванты педагоги-кванторианцы продолжают вести прием.

Оксана Соловьева: «Некоторые ребята пока попали в резерв, но мы уверены, что всем желающим совершить великие открытия найдется место и в «Кванториуме», и в других объединениях Дворца детского творчества».

Что будет в «Кванториуме»?

«Кванториум» во Владивостоке даст возможность детям работать с 3D-принтерами, роботами и многими другими новейшими технологиями. Основная учебная программа детского технопарка рассчитана на три месяца, мы планируем принимать порядка 800 человек каждые три месяца. Ребенок, освоивший базовую учебную программу, может остаться в выбранном изначально квантуме и заниматься по углубленной программе, либо он может выбрать другой квантум. Еще более трех тысяч ребят ежегодно будут вовлечены в мероприятия, организуемые технопарком.

Дети на выбор смогут заниматься по семи программам научно-технической и естественно-научной направленности. Среди них IT-квантум, VR/AR-квантум, биоквантум, промдизайнквантум, промробоквантум, энерджиквантум и хайтек-квантум. Кроме этого, в технопарке будет организовано дополнительное обучение шахматам, математике и английскому языку.

Ученики промбоквантума получат знания и навыки в области компьютерного зрения, 3D-моделирования и программирования. Им предстоит изучить основы мехатроники и робототехники. IT-квантум, в свою очередь, направлен на приобретение фундаментальных знаний в сфере информационных технологий. Ребят здесь научат программировать на востребованных языках (C#, JavaScript, C++), а также создавать графические изображения и 3D-модели.

В лаборатории биоквантум дети будут заниматься изучением различных биотехнологий, в том числе выращиванием искусственных тканей и органов, конструированием новых живых организмов и искусственных экосистем.

Не менее интересна образовательная площадка хайтек-квантум, которая представляет собой высокотехнологичную лабораторию прототипирования, оснащенную 3D-принтерами, станками с ЧПУ, лазерным, паяльным и другим современным оборудованием. С его помощью и под руководством наставника здесь можно будет изготовить любое изделие, начиная с фигурки любимого киногероя и заканчивая сложным электронным устройством.

Преподаватели и наставники

Преподавание будет осуществляться 39 специалистами. Для этого они проходят специальное обучение в Москве на базе Федерального государственного автономного учреждения «Фонд новых форм развития образования», которое является оператором сети детских технопарков.

Оксана Соловьева отмечает: «Штатное расписание уже разработано и утверждено, введено 39 ставок. Важно не просто набрать персонал, но и успеть до открытия технопарка пройти наставникам необходимое обучение – все они должны получить специальные сертификаты».

Так, Олег Шевченко, будущий наставник промробоквантума, этим летом принял участие в образовательной сессии для педагогов детского технопарка в Москве на базе МФТИ им. Баумана. Педагоги изучали истории робототехники, рассуждали, как объяснять обучающимся смысл математических терминов.

Будущие наставники IT-квантума Евгений Шкурин и Олег Кожевников приняли участие в образовательной сессии на базе инновационного центра «Сколково». На базе компании «ИнЭнерджи» в Москве прошла образовательная сессия по направлению «Энерджиквантум». От владивостокского «Кванториума» в ней принял участие педагог Владимир Шарощенко.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

1 3 месяца назад
В сентябре НЕ успеют!
Новости партнеров

Жизнь региона