Названы периоды стажа, за которые теперь можно повысить пенсию

Все эти периоды прописаны в законе
17 августа 2019, 20:27

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Названы периоды стажа, за которые теперь можно повысить пенсию

Специалисты назвали россиянам периоды стажа, за которые теперь можно повысить свою страховую пенсию по старости, сообщает PRIMPRESS.

Отметим, что все трудовые пенсии с недавнего времени (после 2015 года) стали именоваться страховыми, и теперь размер пенсии стал напрямую зависеть от количества пенсионных баллов, которые были начислены гражданину за его трудовую деятельность.

Баллы начисляются за каждый календарный год работы, однако добавить пенсионных баллов человеку могут и так называемые нестраховые периоды. Именно за счет них можно повысить свою пенсию.

Все эти периоды прописаны в законодательстве. Так, например, за один год службы в армии будет начислено 1,8 балла. Один год, проведенный в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 года, принесет также 1,8 балла. Однако это касается только первого ребенка. За второго ребенка в тех же условиях дадут уже 3,6 балла, а за третьего – 5,4 балла за год.

Кроме того, названы и другие периоды стажа, которые оцениваются в 1,8 балла за год. Это уход за нетрудоспособным (инвалидом I группы или престарелым старше 80 лет); период нахождения под стражей в случае необоснованного привлечения к уголовной ответственности, а также период временного отстранения от работы в связи с возбуждением уголовного дела; период проживания с супругом-военнослужащим в местности, где отсутствовала возможность трудоустроиться, или за границей при направлении супруга на работу в дипломатические представительства, консульства РФ и т. п. (не более пяти лет суммарно).

Но стоит отметить, что перерасчет пенсии с учетом «нестраховых периодов» может быть выгоден не всем, поскольку, заменяя их пенсионными баллами, их вычитают из стажа, что может привести к снижению размера пенсии.

Поэтому в каждом отдельном случае нужно рассчитывать пенсию по двум вариантам – с учетом «нестраховых периодов» в составе стажа и с учетом их замены на пенсионные баллы – и выбирать самый выгодный.

Сделать это можно, обратившись в любое отделение ПФР.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)