Администрация города Владивостока активно занимается развитием инфраструктуры на острове Попова

20 августа 2019, 16:45

Фото: vlc.ru
Фото: vlc.ru | Администрация города Владивостока активно занимается развитием инфраструктуры на острове Попова

Администрация города Владивостока уделяет большое внимание островным территориям. Так, на острове Попова проводятся работы по развитию туристического потенциала, транспортной доступности и улучшению качества жизни островитян.

«Наша задача на ближайшие годы – развитие островных территорий Владивостока, в том числе и за счет туризма. Людям должно быть комфортно. Причем всем. Это касается и местных жителей, и туристов, которые будут сюда приезжать», – отметил Олег Гуменюк.

Туризм

В настоящее время проводится активная работа, направленная на развитие туристического потенциала острова Попова. Так, на остров был организован выезд комиссии, в состав которой вошли заместитель главы администрации Владивостока Константин Лобода, специалисты профильных управлений мэрии, а также представители департамента туризма краевой администрации и Дальневосточного морского биосферного заповедника. Участники рабочей поездки прошли по нескольким пешим маршрутам, которые уже исторически сложились на острове.

После осмотра основных туристических объектов было принято решение, что основные работы должны коснуться обустройства туристических маршрутов. Они проходят по самым живописным точкам острова, захватывают ряд исторических объектов и лучшие пляжные территории. В ближайшие два года здесь должны появиться туалеты, мусорные контейнеры, лавочки, информационные стенды с описанием маршрутов и достопримечательностей острова, а на опасных местах – ограждение и другие элементы инфраструктуры.

«Наша главная задача на сегодня – оживить территорию, создать начальные условия для приезжающих туристов. Мы готовы рассмотреть все возможности развития острова Попова. В том числе и возможность предоставления заинтересованным предпринимателям разрешения на использование пляжа и других территорий, для организации там условий для развития туристической инфраструктуры. Мы открыты для всех предложений от предпринимателей, готовы поддержать полезную для города инициативу», – отметил Олег Гуменюк.

Совместно с мэрией работу по развитию туристического потенциала ведет и департамент туризма Приморского края. Директор краевого департамента туризма Константин Шестаков поддержал идею подключения к этой работе предпринимателей и подчеркнул, что в России уже есть успешные практики партнерства власти и бизнеса в области развития рекреационных зон.

Отметим, что в качестве площадки для развития туристической инфраструктуры остров Попова выбран неслучайно. Его скалы, гроты, большое количество редких растений, реликтов и эндемиков, чистое море и прекрасные виды на многочисленные острова по соседству сами по себе настраивают на отдых. А близость к Владивостоку в этом списке — дополнительный плюс Попова. К тому же острову есть чем удивить и местных жителей, и туристов. Приморцы смогут заново открыть для себя родные места, а гости Владивостока – оценить возможности и красоту территории. Но прежде пеший маршрут дополнят информационными стендами и указателями, на видовых площадках по пути следования обустроят фотозоны. Включиться в работу предложили и бизнесу. Город берет на себя обустройство площадок для отдыха людей, а вот разместить на них точки питания могут только предприниматели — владельцы местных баз и центров отдыха.

Развивать экологический, исторический и пляжный туризм на острове Попова по поручению главы Владивостока Олега Гуменюка будут комплексно. При этом был определен и ряд первоочередных задач, которые могут быть выполнены уже в этом году. Так, на острове Попова в этом сезоне на туристских маршрутах должен начаться регулярный покос травы, должны появиться первые информационные стенды и указатели, должны разровнять и расчистить тропы, в некоторых местах оборудовать настилы и ограждения. Особое внимание уделят сбору и вывозу мусора, а также организации необходимой розничной торговли в местах отдыха посетителей острова.

На острове Попова появится новый экскурсионный маршрут. Существующие тропы, по которым водят людей, нуждаются в дополнительном обустройстве. Новый проект как раз позволит это сделать. После этого на остров Попова можно будет привозить уже организованные группы, в том числе иностранных туристов.

В этом году планируется установить информационные доски с описанием тропы и достопримечательностей в ключевых точках маршрута. На следующий год запланирован большой объем работ по обустройству смотровой площадки у ущелья «Дворец царя драконов».

Олег Гуменюк: «Люди должны видеть эти природные красоты, это наше богатство. И мы со стороны администрации должны сделать все, чтобы этот отдых был комфортным и безопасным. Такие места – это лицо Владивостока. Поэтому мы доведем работу по обустройству туристических маршрутов на островах до конца. В этом году будет положено начало, в следующем – будем закладывать на эти цели финансирование в городском бюджете и заручаться поддержкой краевой администрации».

Транспорт

Не менее важным на сегодняшний день является решение транспортного вопроса. Так, по поручению главы администрации города Владивостока на маршруте Владивосток – остров Попова должен появиться дополнительный паромный рейс. Директор компании морских прибрежных сообщений Александр Корытко обещал проработать вопрос.

Кроме того, была достигнута договоренность об обустройстве для пассажиров площадки под навесом. Ее площадь составит около 24 квадратных метров, и ее планируется разместить рядом с пирсом.

«Мы сразу нашли понимание с администрацией в вопросе развития транспортной инфраструктуры, – рассказал Александр Корытко. – Работы по строительству благоустроенного навеса для пассажиров планируем начать уже в этом сезоне. Затем в наших планах – создание проекта и строительство модульного терминала. Рассмотрим варианты модульных комплексов, похожих на тот, что у нас сейчас есть на 36-м причале Владивостока. Конечно, прежде всего это будет сделано для людей, которые здесь живут. Но это, конечно же, положительно скажется и на туристическом потоке. А пока мы готовы начать с элементарного обустройства площадки, на которую спускаются туристы».

Одним из приоритетов в работе по развитию островных территорий, как отметил глава администрации города Владивостока, является ремонт аварийных пирсов.

«Безопасность – один главных вопросов. Будет сделана экспертиза реконструкции пирса в проливе Старка, куда сейчас подходят паромы. Мы планируем его капитально отремонтировать. Также в планах администрации – приобретение плавучего пирса, который поможет нам самостоятельно обеспечивать доступность островных территорий. Также я считаю, что городу с нашей географией просто необходим собственный малый флот. Это возможность тоже будет обязательно рассмотрена. Жители островов не должны чувствовать себя оторванными от материка, их жизнь должна стать более комфортной. Помимо этого, это поможет сделать остров доступнее для туристов», – подвел итог совещания Олег Гуменюк.

Прилегающая к пирсу территория будет благоустроена.

Социальная инфраструктура

Не остается без внимания администрации города Владивостока и социальная инфраструктура острова Попова. Так, в школе № 29 прошел ремонт. Был обновлен спортивный зал. Этим летом здесь покрасили стены, привели в порядок раздевалки. Спортивный зал в школе не ремонтировали много лет. Теперь персонал и ученики ждут начало учебного года, чтобы заниматься физкультурой с комфортом. Кроме того, в школе отремонтировали помещения для дошколят. Две просторные группы в новом учебном году вместят 50 малышей. В них закуплена необходимая мебель и игрушки, приведен в порядок санузел.

Местные жители обратились в этом году к главе города с просьбой решить проблему детских садов. Поскольку строительство полноценного детского сада на данном этапе нецелесообразно (его не удалось бы заполнить), было принято решение создать небольшой детский сад на две группы на базе существующей школы.

Решен вопрос и относительно судьбы библиотеки в селе Береговом, которая пользуется спросом у жителей островов Попова и Русского. Только в 2018 году островитяне обращались сюда свыше шести тысяч раз. Читательским абонементом в Береговом пользуются больше 300 человек, в том числе и приезжающие на отдых туристы. Учреждение сменит адрес после того, как ремонтные работы в новом помещении будут завершены.

Благоустройство коснулось и придомовых территорий. Рядом с домом № 16 на улице Советской новая детская площадка появилась у жителей острова Попова. Как сообщили в административно-территориальном управлении (АТУ) Первомайского района, новую детскую площадку удалось установить благодаря активности местных жителей и тесному взаимодействию администрации города Владивостока с руководством ТЦ «Леруа Мерлен».

Сами местные жители отмечают, что раньше на этом месте уже была детская площадка, но со временем игровые объекты пришли в негодность.

«Очень рады, что нам пошли навстречу и помогли обновить детскую площадку», – подчеркнули жители острова Попова.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона