Во Владивостоке в рамках программы «1000 дворов» появилась новая детская площадка

22 августа 2019, 12:10

Фото: vlc.ru
Фото: vlc.ru | Во Владивостоке в рамках программы «1000 дворов» появилась новая детская площадка

Во Владивостоке на Народном проспекте появилась новая детская площадка, благоустройство которой осуществлено в рамках краевой программы «1000 дворов». На ее открытие благодарные жители пригласили главу администрации города Владивостока Олега Гуменюка и представителей профильных управлений городской администрации.

Новая детская площадка находится между домами № 45, 47 и 49, расположенными на Народном проспекте. Однако она пользуется популярностью и у жителей соседних домов.

Как рассказывают местные жители, дети из ближайших домов и раньше собирались здесь поиграть, но до последнего времени состояние детской площадки оставляло желать лучшего. Теперь на смену ей пришел инновационный игровой комплекс, включающий разноцветные горки, качели, карусели, песочницу – одним словом, целый детский городок. На площадке также появились спортивные тренажеры. На них могут заниматься люди разных возрастов.

После появления новой детской площадки, по словам местных жителей, их двор стал центром притяжения для детей и взрослых.

Станислав Максимов, старший по дому № 47: «Нам повезло попасть в программу после ее расширения до 1000 дворов: узнав о ее запуске, мы оперативно смогли собрать подписи и отправить заявку. Более того, нам удалось выиграть сертификат на благоустройство придомовой территории на один миллион рублей».

Однако этих средств не хватило бы для качественного обустройства площадки. В связи с этим было принято решение скооперироваться с жителями дома № 43/1, расположенного на Народном проспекте, который также выиграл сертификат по этой программе.

Так, благодаря кооперации двух победителей краевой программы «1000 дворов», в результате упорной совместной работы жителей указанных домов и специалистов администрации Владивостока два сертификата были объединены, и на консолидированный бюджет была проведена качественная реконструкция силами проверенной фирмы, дающей три года гарантии на установленное оборудование. Вряд ли такая модернизация была бы по силам самим жильцам.

Как отметили местные жители, теперь их задача – сберечь новую площадку, чтобы она как можно дольше радовала детей и взрослых. Во время беседы с главой Владивостока они также сообщили, что теперь хотели бы провести асфальтирование придомовой территории.

«Планируется, что в 2020 году программа «1000 дворов» продолжит работать. Поэтому в следующий раз вы сможете подать заявку уже на асфальтирование. Кроме того, у нас также реализуется программа «Формирование комфортной городской среды», участником которой ваш дом также может стать, – отметил Олег Гуменюк. – Нам очень важно, чтобы жители Владивостока принимали активное участие в таких программах. Надеюсь, что благодаря вашему примеру горожане убедятся, что они действительно работают».

Глава администрации города также подчеркнул, что установка детских и спортивных площадок, асфальтирование придомовых дорог являются прежде всего заслугой активных жителей города, а также специалистов, которые подключаются к этому процессу.

Напомним, что во Владивостоке продолжается реализация программы «1000 дворов», которая была создана по инициативе губернатора Приморского края Олега Кожемяко. Чтобы войти в краевую программу «1000 дворов», граждане заранее, еще в начале года, подавали документы. К настоящему времени в дальневосточной столице завершились работы по 120 адресам.

Как рассказывают специалисты мэрии, всего в этом году в краевом центре планируется благоустроить 317 дворов, из них в 130 дворах пройдет ремонт асфальта, в 116 будут установлены детские площадки, в 71 – спортивные площадки. Работы по губернаторской программе «1000 дворов» во Владивостоке стартовали во второй половине апреля текущего года. Для жителей Приморского края и города Владивостока в частности они проводятся на безвозмездной основе.

К настоящему времени в краевом центре заасфальтировано 68 придомовых территорий. Ремонт асфальтобетонного покрытия полностью завершен по следующим адресам: ул. Экипажная, 41 на острове Русском, Партизанский пр-т, 40, ул. Адмирала Кузнецова, 47, ул. Адмирала Юмашева, 22, ул. Амурская, 18, ул. Вострецова, 11 и по 62 другим.

Детские площадки во Владивостоке были установлены на 30 придомовых территориях, среди которых: ул. Есенина, 73, Океанский пр-т, 110, ул. Острякова, 9, ул. Аллилуева, 12а, ул. Сахалинская, 34, ул. Толстого, 25 и еще по 24 адресам.

В столице Приморья также появились спортивные площадки. Их установили в 22 дворах домов, среди которых ул. Адмирала Горшкова, 22, ул. Адмирала Смирнова, 14, ул. Чкалова, 17, ул. Сочинская, 5, ул. Карбышева, 40, ул. Вилкова, 14 и еще 16.

По словам замначальника городского управления содержания жилого фонда Сергея Ткачева, в рамках краевой программы «1000 дворов» на асфальтирование выделяется 1,5 миллиона рублей, на установку детской или спортивной площадки – 1 миллион.

Григорий Пейхвассер, начальник управления содержания жилищного фонда администрации города Владивостока: «В этом году в городе по краевой программе «1000 дворов», а это 317 дворов, и в рамках реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», это 35 дворов, планируется отремонтировать более 350 придомовых территорий, что составляет 10% от требующих благоустройства 3500 дворов Владивостока. Работы масштабные, ведутся параллельно по нескольким адресам. Если у людей по ходу производства работ возникают вопросы, выезжаем и оперативно их решаем».

Отметим, что предоставленных по краевой программе субсидий на асфальтирование больших дворовых территорий во многих случаях оказалось недостаточно – не всегда удавалось уложиться в выделенную сумму. Для того чтобы благоустройство было комплексным и работы не прерывались, в городском бюджете по распоряжению главы Владивостока Олега Гуменюка были изысканы дополнительные средства в размере 20 миллионов рублей.

«По возможности стараемся учитывать все пожелания жителей, чтобы территории были максимально благоустроены. Чтобы асфальтирование не прерывалось на середине двора, из городского бюджета добавляются деньги. Некоторые жители просят отремонтировать лестницу. Все эти проблемы стараемся решать», – подчеркивают специалисты администрации Владивостока.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона