Дан ответ, входит ли период службы в армии в пенсионный стаж

Этот вопрос волнует очень многих россиян
23 августа 2019, 20:00

Фото: Минобороны РФ
Фото: Минобороны РФ | Дан ответ, входит ли период службы в армии в пенсионный стаж

Специалисты дали ответ на насущный вопрос, волнующий очень многих россиян: входит ли период службы в Вооруженных силах РФ в стаж для назначения страховой пенсии по старости, сообщает PRIMPRESS.

Этот вопрос волнует действительно очень многих граждан, и он становится еще актуальнее, ведь число отказов в пенсии в России растет. Как отмечают в Пенсионном фонде России, по итогам 2017 года в стране было вынесено 125,4 тысячи решений об отказе в назначении страховой пенсии по старости. Год спустя это число выросло уже до 170,5 тысячи.

При этом подсчитать число россиян, которые уже сейчас остались без пенсии, невозможно. Вероятно, речь идет о тех же десятках тысяч человек. По прогнозам экспертов, число отказов в назначении пенсии с годами будет только расти.

По закону каждый мужчина в России должен пройти службу в армии по призыву. Кто-то не может это сделать по состоянию здоровья, а кто-то сам идет служить по контракту.

Федеральный закон утверждает, что в стаж для пенсии входят те периоды, за которые в ПФР были произведены отчисления самим работником или работодателем. Кроме того, в список входят и периоды, за которые не производились отчисления, но сами по себе они являются социально значимыми.

Служба в вооруженных силах как раз является социально значимым периодом, по крайней мере так говорится в законе. Но есть и исключения.

Так, служба в армии не войдет в трудовой стаж, если человек после нее не устроился на работу, а также если годы службы будут учитываться при расчете военной пенсии.

За каждый полностью отработанный в рядах ВС РФ год гражданину начисляются пенсионные баллы. Они в будущем будут влиять на размер пенсии, если не произойдет очередной реформы, которая изменит систему расчета дохода будущих пенсионеров. Так, за каждый год службы граждане получают 1,8 пенсионных балла.

Чтобы получить все баллы, необходимо сразу после окончания военной службы устроиться на работу официально. Срок действия трудового договора никак не оговаривается. Важно, чтобы за гражданина были произведены пенсионные отчисления.

 

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Владимир 3 недели назад
У меня техникум первая запись в трудовой книжке, вторая ВС. Через месяц после дембеля сразу пошёл на работу. Ни учеба, не армию ничего не перечислили. Значит не входит и всё даром.
Я 3 недели назад
Депутатский стаж тоже надо пересмотреть за провалы лишать пенсий.
Омаргаджи 3 недели назад
Служба в армии хоть СССР хоть России входит в трудовой стаж. Это конечно хорошо кому нужен стаж для выхода на пенсию. Но должен огорчить тех кто думает что трудовой стаж влияет на размер пенсии. Ты хоть с пеленок работай. Если у тебя не было высокой зарплаты назначат минимальную пенсию
Матрос 3 недели назад
Нужно было косить от армии. Только здоровье и психику угробил. Мы к 90-е из нарядов и караулов не вылезали, т.к. некому было служить. Из более 300 по штату, службу тащили 25 человек. Так вместо зачисления 1 день за 10, это никто учитывать не хочет. Убеждаюсь-не нужно было служить!
Михаил 3 недели назад
А вот вопрос, а куда деваются отчисления тех кто умер не дожив до пенсии? (неее.. другим не добавляется, в запас не берётся). Сколько там циферок ушло в осадок? По наследству передаются?! Нет. Детям без обеспечения?! Тоже нет. И сколько таких, кто считал?
111 3 недели назад
За державу обидно!!!
Z 3 недели назад
Службу в армии или на флоте надо приравнивать к вредному производству. Фактически человек находится на госслужбе и рискует жизнью. И в чем разница между ушедшим служить из учебного заведения и ушедшим от станка? Студенту служба в зачет не идет , хотя ели одни и те же сухари и сидели в одном окопе. Вот здесь бы нашим заботливым слугам народа и проявить здравый смысл и помочь нормальным парням ,кто не откосил от службы, получить честно заработанные годы стажа к расчету пенсии.
Игорь 4 недели назад
А я служил в Советской армии. Значит не войдёт. Да и после службы учился ещё. Точно не войдёт. А два года жизни Родине отдал
Аноним 3 недели назад
По идее Российская власть стала продолжательнецей СССР и все обязанности и обязательства должна выполнять в том числе и стаж в армии СССР перенести в стаж нового государства..... Но вот я в этот момент проснулся))))
Аноним 3 недели назад
Всё входит и учеба до 2002 года,только через суд
111 4 недели назад
Почему меня уже ни чем не удивить....В цирке живем ...
Новости партнеров

Лайфхакер