За что можно лишиться прав на зебре без пешеходов

Не все автомобилисты знают об этом
23 августа 2019, 21:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | За что можно лишиться прав на зебре без пешеходов

Автоэксперты рассказали о нескольких ситуациях, когда водительского удостоверения можно лишиться даже при отсутствии людей на пешеходном переходе, сообщает PRIMPRESS.

О том, что водителю за непропуск пешехода на зебре грозит серьезный штраф, знают все автолюбители. Однако бывают ситуации, когда наказание постигнет находящегося за рулем человека даже при «безлюдном» пешеходном переходе.

Например, остановка в непосредственной близости от зебры грозит штрафом в одну тысячу рублей. Нельзя парковаться в пределах пяти метров от пешеходника.

Кроме того, почти никто из водителей не соблюдает правило неостановки на зебре, если за ней образовалась пробка. Несмотря на то что в КоАП напрямую нет такого пункта, гаишники все равно штрафуют за это, ссылаясь на нарушение, описанное в предыдущем абзаце.

Разворот на пешеходном переходе грозит штрафом в 500 рублей, но сотрудники ГИБДД нередко идут дальше и привлекают водителей-нарушителей по более серьезной статье. Речь идет о пункте 2 статьи 12.16 «Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги». В данном случае наказание является штраф уже от одной до полутора тысяч.

Самое суровое наказание ждет тех, кто совершает обгон тихоходов по зебре. Этот маневр запрещен и карается штрафом в размере 5000 рублей или даже лишением прав на срок от четырех до шести месяцев. Получается, что обгон на зебре приравнивается к выезду на встречку.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Васек 2 месяца назад
Обгон и опережение разные вещи.
Новости партнеров

Лайфхакер