Приморские парламентарии приняли участие в необычном фестивале

Он прошел в крае накануне нового профессионального праздника
26 августа 2019, 15:00

Фото: Алиса Князева / PRIMPRESS
Фото: Алиса Князева / PRIMPRESS | Приморские парламентарии приняли участие в необычном фестивале

В Приморье фестиваль «Анучино – медовое раздолье» собрал более 1500 участников и гостей, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края. Мероприятие прошло накануне нового регионального праздника – Дня пчеловода, который по решению депутатов Законодательного собрания Приморья внесен в краевой календарь профессиональных дат.

Пчеловоды и любители меда уже в четвертый раз собрались в неофициальной медовой столице края, селе Анучино.

Причем многие из них приезжают на гостеприимный фестиваль каждый год. В числе тех, кто не пропустил ни одного праздника меда, – председатель комитета краевого парламента по социальной политике и защите прав граждан Татьяна Косьяненко и заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Александр Тютерев. Впервые побывал на «Медовом раздолье» депутат Владимир Беспалов.

«Приезжаю на праздник уже в четвертый раз. И без преувеличения могу сказать, что анучинцы сильно продвинулись в организации фестиваля. Мероприятие стало намного ярче и шире. Оно для всех возрастов и на любой вкус. А для пчеловодов этот фестиваль – одна из главных площадок в крае, где можно продвинуть свою продукцию и отрасль в целом», – поделилась впечатлениями Татьяна Косьяненко.

Ярмарочные ряды были развернуты на берегу реки Арсеньевки. Там была организована бойкая торговля медом и другими продуктами пчеловодства. Около 100 пасечников со всего края представили здесь плоды своего труда. Также на «медовой» поляне работали различные фестивальные площадки, которые не позволяли скучать гостям. Пройти под «аркой желаний», сооруженной в виде пчелиных сот, познакомиться с пасечным делом, принять участие в конкурсной дегустации и выборе самого вкусного и ароматного меда года, отведать чай и кашу из настоящей походной кухни, посмотреть выступления творческих коллективов – найти на фестивале занятие по душе мог каждый пришедший.

В программу «сладкого» мероприятия также был включен профессиональный конкурс для пчеловодов, участникам которого необходимо было не только продемонстрировать практические навыки, но и проявить творческие способности. А своеобразным прологом к фестивалю стал обряд освящения меда, который совершил епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий.

Праздник был открыт губернатором Приморья Олегом Кожемяко, который напомнил, что пасечным делом жители края занимаются уже около 130 лет. Он также подчеркнул значимость пчеловодческой отрасли в обеспечении занятости населения и озвучил планы по возрождению медовых традиций, сохранению основных медоносов и наращиванию объемов производства меда.

От имени организаторов фестиваля его участников и гостей поприветствовал глава Анучинского муниципального района Сергей Понуровский. Анучинцы инициировали проведение мероприятия четыре года назад. Его цель – стать площадкой для обмена опытом между пчеловодами, сбыта медовой продукции и привлечения внимания к проблемам отрасли, а также магнитом для туристов.

Выполнить эту задачу, считает заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Александр Тютерев, организаторам удалось. «У нас событийные мероприятия в основном проходят в крупных городах: Владивостоке, Уссурийске, Находке. В таежном центре Приморья их очень мало. Поэтому я рад, что медовый фестиваль, который является своеобразной благодарностью великим труженикам пчеловодам и данью уважения традиционному медовому промыслу, который славит главный мед Приморского края – липовый, проводится в Анучино, что это начинание жителей района живет. Праздник проходит уже не первый год, и это вселяет надежду на то, что пчеловодство будет развиваться как отрасль сельского хозяйства», – отметил депутат.

Депутат подчеркнул важную роль, которую пчеловодство играет в жизни края, и обратился к мастерам пасечного дела с пожеланиями обильного медосбора и успешного окончания сезона. Затем он вручил председателю краевого союза пчеловодов Рамилю Еникееву почетную грамоту Законодательного собрания Приморья.

Велись на фестивале и серьезные разговоры, в частности о том, что нужно сделать для развития отрасли. «Проблем много: необходимо завоевывать рынок сбыта качеством меда, решать вопросы с землей и сохранением главного медоноса – липы. При этом хотелось бы отметить, что благодаря губернатору за последний год многое удалось сделать в этом направлении», – сказал Александр Тютерев.

«Начала решаться проблема с отсутствием в крае лаборатории, которая сможет проводить исследование качества меда и других продуктов пчеловодства. Депутаты заложили в краевой бюджет средства на ее создание. Теперь пчеловодам необходимо помочь с реализацией их продукции, вести популяризацию пасечного дела», – поделился своим мнением депутат Владимир Беспалов.

В этом году проведение фестиваля меда было объединено с празднованием Дня пчеловода Приморья, который впервые отмечался в крае. Напомним, что новый региональный профессиональный праздник появился благодаря решению депутатов Законодательного собрания, внесших соответствующие изменения в краевой закон о пчеловодстве.

«Депутаты с огромным удовлетворением поддержали инициативу о введении праздника в честь тружеников медовой отрасли, работа которых очень тяжелая, но важная и нужная для жителей нашего края. Ведь таежный мед – один из самых экологически чистых и безопасных, – сказала Татьяна Косьяненко. – День пчеловода – это светлый семейный праздник с медовым столом, гостями, радостью и весельем. И это здорово, что он появился в краевом календаре профессиональных дат».

В Приморье в настоящее время насчитывается около 7,5 тысячи пчеловодов. Они собирают ежегодно до шести тысяч тонн меда. Причем его основное производство сосредоточено в личных подсобных хозяйствах, где содержится более 90% пчелосемей.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)