«Amore море»: во Владивостоке представлены работы художников, являющихся семейной парой

Выставка продлится до 1 сентября
28 августа 2019, 11:10
Андрей Горбонос

Фото: Андрей Горбонос
Фото: Андрей Горбонос | «Amore море»: во Владивостоке представлены работы художников, являющихся семейной парой

«Amore море» – так назвала свою первую совместную семейную «персоналку» в помещении местного отделения Союза художников России творческая и семейная пара Ольга Шипилова и Константин Солодуненко.

Море в названии экспозиции возникло не случайно. В своем творчестве Ольга Шипилова много раз обращалась к морским сюжетам, находя все более полное их решение, новые средства раскрытия традиционной для города у моря темы. В морском пейзаже она заметно отошла от привычного стиля академической подачи морской темы. Иногда кажется, что Ольга готова сопоставить то, что было с тем, к чему она пришла на своей нынешней зрелой стадии мастерства.

По сути, морские пейзажи Ольги Шипиловой часто перестают быть частью творческой биографии отдельного художника, а становятся отражением мироощущения целого поколения владивостокцев, чье сознание складывалось здесь, у береговой черты, под плеск соленых волн. Притом картины Ольги не претендуют на статус некоего глобального обобщения в его предельной полноте. Каждая картина – скорее воспоминание какого-то отдельного эмоционального ощущения, чем-то лично Ольге близкого и значимого.

Творческая манера Шипиловой динамична и находится в развитии. Интересно наблюдать, как меняется художественный язык Ольги Шипиловой с момента окончания Дальневосточного института искусств до наших дней. Ее вполне реалистический стиль приобретает все большую материальную достоверность и конкретность. При этом силуэты предметов становятся все более четкими и определенными, когда дерево или скала в пространстве картины приобретает уже некоторое символическое звучание. Что касается игры морских волн, подчеркнутой ритмичным движением цветовых плоскостей, то здесь водное пространство определяется вибрирующим динамическим состоянием полупрозрачной фактуры движущихся волн. И в этом морская серия выступает как красивый и сложный живописный эксперимент.

Обьемные инсталляции Константина Солодуненко интригуют зрителя оригинальными решениями и творческой фантазией. Этот автор легко находит источник вдохновения то в высушенных панцирях морских ежей, то в сухой листве или в позолоченной яичной скорлупе. Данные инсталляции радуют глаз нестандартным изложением авторских идей и любопытной работой со светом, выделяющей эти работы из общего ряда декоративно-прикладных произведений. Несомненно, дизайнерские поиски Константина Солодуненко на базе предметов из реальной жизни способны вывести сознание зрителя за пределы данной банальной реальности. Хотя ржавые металлические конструкции иногда странно контрастировали с утонченной эстетикой живописи, на фоне которой они оказались.

Эти дизайнерские решения подразумевают несколько иные взаимоотношения между художником и реальностью, чем традиционная академическая живопись, и потому так и просятся в залы выставки современного авангардного искусства.



PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Культура