Около половины урожая в Приморье погибло из-за обильных осадков в августе

Специалисты дали оценку последнему месяцу лета
10 сентября 2019, 15:16

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Около половины урожая в Приморье погибло из-за обильных осадков в августе

В Приморье из-за обильных осадков в августе погибло до 50% урожая, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Примгидромета. При этом температурный режим соответствовал к средним многолетним значениям. Средняя месячная температура воздуха составила +16…+21 °C.

В первой декаде температура воздуха была на 1-3 °C выше многолетних значений, во вторую и третью декаду полоходало на 1-2,5 °C относительно климатической нормы.

Температура воздуха в ночные часы составляла порядка +16…+21 °C. В первую неделю августа днем воздух прогревался до +30…+35 °C, в дальнейшем было +22…+27 °C. На побережье часто температура составляла +17…+20 °C.

На большей территории выпало 220-395 мм осадков, что составило 1,8-2,6 месячной нормы осадков. Более трех месячных норм (305–314%) местами выпало на северо-востоке и северо-западе края. Дождливыми были все декады. Такой дождливый август встречается один раз в 7–8 лет.

Более трех месячных норм выпало во Владивостоке и пригороде. В четырех случаях наблюдался очень сильный дождь: 51–77 мм за 12 часов (опасное явление, ОЯ). Месяц оказался уникальным по количеству дождя и ОЯ: за весь ряд наблюдений столько дождя (522 мм) не отмечалось ни разу.

В течение двух дней в августе на побережье наблюдалось усиление северо-восточного ветра порывами 15-20 м/с, на северо-восточном побережье порывы составили 25-29 м/с. 17 дней наблюдались грозы. В течение 7-10 дней на побережье фиксировался туман.

Сильное и избыточное увлажнение верхнего слоя почвы преобладало в течение месяца. В восьми муниципальных районах отмечалось опасное агрометеорологическое явление. Выпадавшие осадки сильно осложнили проведение полевых работ. В некоторых районах поля были залиты водой, в результате чего были повреждены продуктивные органы у большинства растений. Повсеместно отмечено загнивание плодов овощей и пожелтение листьев и стеблей у 21-50% сельскохозяйственных культур.

На реках наблюдалось прохождение высоких дождевых паводков. Затяжной период дождливой погоды способствовал переувлажнению бассейнов рек, значительному увеличению водности, многопиковому характеру паводков, продолжительному затоплению пойм рек и высокому стоянию уровня воды.

На большинстве рек края высота подъема уровня воды за паводок составила 1,0–3,0 м. Наиболее значительные подъемы уровня воды отмечались в бассейне реки Раздольной, на реке Цукановке, где высота подъема воды за паводок составила более 4 м.

Поймы рек в 17 муниципальных образованиях были затоплены. Отмечалось подтопление обширных площадей сельхозугодий, населенных пунктов, затопление и разрушение автомобильных дорог, мостовых переходов. Также затопления и разрушения отмечались от интенсивного ливневого и склонового стоков.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)