В Приморье прошло важное международное мероприятие

В нем приняли участие депутаты ЗС ПК
12 сентября 2019, 09:10

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | В Приморье прошло важное международное мероприятие

Актуальные вопросы обеспечения прав и свобод человека и гражданина обсудили на международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы обеспечения прав и свобод человека и гражданина (региональное измерение)» во Владивостоке, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

В ней приняли участие губернатор Приморского края Олег Кожемяко, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, председатель Законодательного cобрания Приморского края Александр Ролик, заместитель председателя ЗС ПК Сергей Кузьменко, депутаты краевого парламента Татьяна Косьяненко, Джони Авдои, Галина Овсянникова, Всеволод Романов, Юлия Толмачева, проректор Дальневосточного государственного университета Алексей Кошель, председатель Координационного совета уполномоченных по правам человека в ДФО, уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Игорь Чесницкий, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир, ряд руководителей территориальных органов федеральных органов, правоохранительных ведомств, судебной системы, научные работники, практикующие юристы, уполномоченные по правам человека в регионах Дальнего Востока, зарубежные гости. Организаторами конференции выступили Дальневосточный федеральный университет, уполномоченный по правам человека в Приморском крае, администрация Приморского края, Приморское отделение Ассоциации юристов России, координационный совет уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе. На мероприятии основными темами для обсуждения стали вопросы, связанные с институциональными основами защиты прав человека, актуальные вопросы обеспечения прав и свобод граждан в современном российском обществе, приоритеты и механизмы их обеспечения.

Конференцию открыл ее модератор Юрий Мельников, являющийся уполномоченным по правам человека в Приморском крае. Он отметил, что в сфере законотворчества приняты беспрецедентные нормативные правовые акты, которые должны стимулировать социально-экономическое развитие нашего региона, поощрение инвестиций. «Сегодня мы можем говорить о новом юридическом ландшафте на Дальнем Востоке, – сказал он. – Формирование новой правовой инфраструктуры в буквальном смысле меняет и социально-экономическое пространство в регионе. В этих условиях особое значение имеет соблюдение гражданских прав и свобод. Ведь все это делается для людей и во имя людей. И очень важно, чтобы вслед за мощными и фундаментальными изменениями в экономике Дальнего Востока происходило укрепление социально –экономических прав и свобод граждан, чтобы при этом четко и неукоснительно соблюдались их права...»

Татьяна Москалькова, являющаяся уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, обратила внимание на то, что о востребованности института в регионе свидетельствует интенсивность обращений к региональным уполномоченным по правам человека. Индекс интенсивности таких обращений в Дальневосточном регионе в 2018 году оставил 19,42% при среднероссийском показателе 11,68.

Татьяна Москалькова также подчеркнула, что большое количество обращений и в Дальневосточном федеральном округе, и по другим регионам связано с социальными проблемами. Она рассказала, что людей беспокоит доступность и качество медицинской помощи, реализация пенсионной реформы, уголовно-процессуальная сфера. «Я обращаюсь особенно к тем, кто работает в органах следствия и дознания. Огромное количество обращений, которое увеличивается с каждым годом, связано с незаконным отказом потерпевшему в возбуждении уголовного дела, а стало быть, доступа к правосудию», – отметила она. Также большое количество обращений связано с экологией. «Для Дальневосточного федерального округа, это тоже тема очень острая», – сказала уполномоченный по правам человека в РФ.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко поприветствовал участников конференции и сообщил о принимаемых органами власти и депутатами Законодательного собрания на территории края мер для решения проблем, которые волнуют людей и мешают нормальному развитию общества. Он напомнил о законах в поддержку старшего поколения, молодых специалистов, направленных на привлечение кадров в первичное звено медицинских учреждений, в школы, повышение материально-технического уровня учреждений здравоохранения, увеличение образовательных расходов, расходов на питание учащихся, решение проблем обманутых дольщиков, обеспечение жильем детей-сирот и ряд других.

Конференция проходит спустя всего несколько дней после завершения юбилейного, 5-го Восточного экономического форума, где был закреплен тезис о важности для страны всего Дальневосточного региона. При этом экономическое развитие дальневосточных территорий и Приморского края невозможно без мощной социальной составляющей, и не случайно в своем выступлении на пленарном заседании ВЭФ президент страны Владимир Путин отметил, что достижения в экономике Дальнего Востока нужно конвертировать в «социальный рывок», в принципиально более высокое качество жизни людей.

Приветствуя участников конференции от имени депутатов Законодательного собрания Приморского края, спикер краевого парламента Александр Ролик подчеркнул, что в этой работе важно, чтобы люди не уезжали отсюда, а, напротив, находили здесь работу по душе, строили семьи, воспитывали детей. Для этого их права и свободы должны быть максимально защищены.

«В этой связи хотел бы отметить, что по инициативе губернатора Приморского края Олега Николаевича Кожемяко в конце прошлого года Законодательным собранием принят пакет законов о социальной поддержке различных категорий жителей Приморского края. Это и закон о детях войны, и законы о материальной поддержке семей, имеющих детей, и о социальной поддержке работников сферы образования и здравоохранения, и ряд других законов. В текущем году мы совершенствовали эти законы с учетом практики их правоприменения. И в этой работе мы всегда находили и находим поддержку в лице института уполномоченного по правам человека в Приморском крае», – сказал Александр Ролик. Он также напомнил, что в целях реализации майского Указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» губернатором Приморского края утверждены 49 региональных проектов. Они затрагивают все сферы жизни приморцев и соответствуют 11 национальным проектам. В каждом региональном проекте определены целевые показатели, разработаны мероприятия для их достижения. Все это также требует слаженной совместной работы, в том числе с институтом уполномоченного по правам человека. Не случайно доклад о деятельности уполномоченного, в том числе по вопросам защиты трудовых прав граждан, социального обеспечения, обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, охраны здоровья и медицинской помощи, ежегодно заслушивается на заседании Законодательного собрания, а уполномоченный по правам человека в Приморском крае наделен правом законодательной инициативы.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)