Музей-заповедник «Владивостокская крепость» открыт

Жители и гости города могут посетить первую экспозицию
13 сентября 2019, 15:50
Екатерина Дымова / PRIMPRESS

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | Музей-заповедник «Владивостокская крепость» открыт

12 сентября в Музее города состоялось открытие первой экспозиции музея-заповедника «Владивостокская крепость», сообщает PRIMPRESS. В мероприятии приняли участие все в той или иной мере причастные к созданию музея-заповедника представители организаций в сфере науки и культуры, а также культурная общественность Приморья.

Это событие можно считать знаковым для Приморья, поскольку долгое время Владивостокская крепость поддерживалась исключительно силами отдельных энтузиастов. Однако под воздействием различного рода негативных факторов происходили те или иные разрушения: ее разрисовывали и громили вандалы, расхищали металлисты, щедро «удобряли» мусором туристы. Природные факторы тоже сыграли свою роль.

Некоторое время назад объекты крепости хотели отдать в аренду предпринимателям, но, к счастью, этого удалось избежать. Было очевидно, что без федерального внимания выдающемуся памятнику истории никак.

В марте текущего года приказом министра культуры Владимира Мединского на должность директора музея-заповедника «Владивостокская крепость» был назначен член Совета при президенте РФ по культуре и искусству директор музея им. Арсеньева Виктор Шалай. И началась подготовка к открытию первой экспозиции, которая заняла порядка полугода. Отметим, что в настоящее время музей заповедник и музей им. Арсеньева находятся в тесном сотрудничестве.

Экспозиция разместилась в стенах Музея города на Петра Великого, 6. Невероятная по духу и глубокая по содержанию, она дает возможность познакомиться ближе с визитной карточкой Владивостока, города, который был основан как крепость. Это достигается благодаря самым разнообразным способам презентации материалов, имеющих отношение к Владивостокской крепости: информационные таблички, личные дела выдающихся личностей, интерактивный макет крепостных укреплений и, конечно же, впечатляющий видеоряд видов мощного фортификационного сооружения. Открытие экспозиции предворяла обзорная экскурсия Виктора Шалая.

Что такое Владивостокская крепость:

– самая укрепленная и мощная морская фортовая крепость своего времени;

– почти 40 лет строительства;

– более 800 фортификационных и инфраструктурных объектов;

– 150 км линии обороны и 9845 метров подземных галерей;

– 1606 орудий, 342 пулемета, 70 000 винтовок;

– ни одного боевого выстрела...



Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Гость 2 месяца назад
Наконец-то! Начало положено. Кроме памяти о наших предках, их умении строить на века в тех условиях,Крепость Владивосто́к -это уникальная туристическая изюминка! Недооценивать эту аксиому-ошибка,несущая городу упущенную прибыль!
Новости партнеров

Культура