Приморские парламентарии обсудили готовность объектов ЖКХ к зиме

В пострадавших от тайфунов муниципалитетах наблюдается отставание
18 сентября 2019, 15:13

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | Приморские парламентарии обсудили готовность объектов ЖКХ к зиме

Приморские парламентарии на заседании комитета ЗС ПК по экономической политике и собственности обсудили подготовку объектов ЖКХ и ТЭК Приморского края к предстоящему отопительному периоду, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Владимир Бабич, являющийся и. о. директора краевого департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам, обратил внимание на то, что в соответствии с распоряжением администрации Приморского края готовность объектов ЖКХ к началу осенне-зимнего сезона на 15 октября должна составлять 100%.

«На сегодняшний день работы по подготовке к зиме находятся в завершающей стадии. В целом по краю готовность объектов ЖКХ достигла 91,6%, в то время как в прошлом году этот показатель составлял 87%. В частности, к зиме подготовлено более 97% объектов социального назначения, 92% жилищного фонда, 94% тепловых сетей, почти 90% сетей водоснабжения и водоотведения, а также 86% котельных», – отметил руководитель департамента.

При этом в отдельных муниципальных образованиях, которые летом пострадали от затопления или где в межотопительный период произошла смена теплоснабжающих организаций, отмечается отставание по отдельным направлениям подготовки к зиме. Среди них – город Большой Камень. На данный момент готовность тепловых сетей в этом городе составляет 38,6%, котельных – 70%, жилищного фонда – 79%. В Чугуевском районе, Дальнереченске, Находке и Уссурийске также наблюдаются отклонения от графика.

На котельных и складах края для успешного прохождения зимы ведется накопление топлива. На сегодняшний день от объемов, необходимых к началу отопительного периода, заготовлено 77% угля, 112% мазута и 102% дизтоплива. При этом Владимир Бабич проинформировал депутатов о том, что 11 сентября председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, в соответствии с которым нефтяная компания «Роснефть» определена единственным поставщиком топочного мазута для нужд Приморского края сроком до второго полугодия 2021 года. «Аналогичный опыт прошлого года вселяет уверенность, что теплоисточники края будут своевременно обеспечены необходимым запасом топлива», – сказал и. о. директора департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края.

Согласно докладу, представленному депутатам, активная подготовка к осенне-зимнему максимуму ведется и на крупнейшем теплоснабжающем предприятии края. На данный момент по ремонтной программе КГУП «Примтеплоэнерго» заменено 26,5 км тепловых сетей, свыше 10 тыс. единиц запорной арматуры, 203 единицы насосного оборудования, 17 единиц теплообменного оборудования и 57 котлов. Кроме того, реализуются мероприятия, направленные на энергоресурсосбережение и модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры. Всего на эти цели в 2019 году из краевого бюджета и собственных средств предприятия планируется израсходовать 300 млн рублей. Причем большая их часть пойдет на приобретение 18 автономных модульных котельных.

Депутаты в ходе обсуждения доклада поинтересовались ходом подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду в муниципалитетах, которые относятся к числу наиболее проблемных, уточнили, насколько устойчива ситуация в топливно-энергетическом комплексе края накануне отопительного сезона и когда в котельные города Уссурийска и на объекты ТОР «Михайловский» придет природный газ.

«Информацию о готовности объектов ЖКХ к зиме наш комитет традиционно заслушивает в преддверии отопительного сезона. Учитывая трудности, которые возникли в крае с закупкой топлива в декабре позапрошлого года, мы запросили у профильного департамента и главного теплоснабжающего предприятия Приморья подробные сведения, – отметил председатель комитета по экономической политике и собственности Сергей Ищенко. – По итогам рассмотрения вопроса можно сказать, что на сегодняшний день Приморский край в целом готов к осенне-зимнему периоду более чем на 90%. Это позволяет надеяться на то, что отопительный сезон в этом году будет пройден на оценку «удовлетворительно».

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)