Выявлена новая мошенническая схема, из-за которой можно потерять жилье

Пострадавшими числятся уже сотни человек, все они остались без квартир
20 сентября 2019, 22:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Выявлена новая мошенническая схема, из-за которой можно потерять жилье

Центробанк России и ОНФ выявили новую мошенническую схему, из-за которой россияне могут остаться без квартиры, сообщает PRIMPRESS.

Схема распространилась на рынке кредитования. Граждане берут кредит под залог жилья. Сама схема напоминает те, которые используются для псевдолизинга с автомобилями.

Основной целью мошенников является жилье. Специалисты насчитывают уже сотни пострадавших от рук аферистов, все эти люди лишились своих квартир, рассказала руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

«Люди приходят получить заем. Им говорят, что если заложить квартиру, то сумма будет больше, а процент по ней меньше. Но в процессе оформления люди подписывают не просто договор залога, а договор обратного выкупа. То есть они «продают» свое жилье за сумму «займа», которая часто не превышает даже четверти стоимости имущества, и заключают договор аренды. Им искусственно создают условия для просрочки», – пояснили специалисты.

Человек пытается договориться с кредиторами, но ничего не выходит. В результате квартира стоимостью несколько миллионов рублей отходит мошенникам за каких-то 800 тысяч.

Ранее сообщалось, что все больше случаев нового вида мошенничества фиксируется в Приморье. По словам пострадавших жителей края, мошенники «разводят» людей с помощью звонков на мобильный телефон. Звонят с московских номеров, начинающихся на 499.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)