Важное нововведение для водителей вступит в силу в октябре

Формулировки в законе при этом оказались неточными
23 сентября 2019, 19:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Важное нововведение для водителей вступит в силу в октябре

В конце октября (а именно 29-го числа) вступит в силу новая редакция закона об обязательном страховании автогражданской ответственности, сообщает PRIMPRESS.

Изменения затронут порядок оформления полиса ОСАГО. По словам страховщиков, документ теперь можно будет иметь лишь в электронном виде, а возить с собой бумажную версию вовсе необязательно.

Однако, как это обычно бывает, непонятно, как будет закон работать на практике. Ведь в документе не говорится, как именно водители должны показывать сотруднику ГИБДД полис. Там утверждается лишь, что обязанность предъявить гаишнику именно распечатку полиса теперь с автомобилистов снимается.

В Российском союзе страховщиков подчеркнули: увы, никаких изменений в ПДД внесено не было, поэтому на водителя по-прежнему накладывается обязанность доказать инспектору наличие полиса. В РСА уточнили, что теперь полис ОСАГО можно продемонстрировать сотрудникам ГИБДД из личного кабинета страхователя на сайте страховой компании или же из электронной почты, куда страховщик присылает полис сразу после подписания договора.

«А если водитель боится, что в момент остановки сотрудником ГИБДД у него может не быть доступа в Интернет, то он может заранее распечатать полис ОСАГО на бумажном носителе или скачать его из личного кабинета и возить с собой бумажную копию полиса ОСАГО или скачанный файл с электронным полисом ОСАГО», – посоветовали в РСА.

Ранее сообщалось, что не для всех российских автолюбителей стоимость полиса ОСАГО после перехода на новую систему расчета тарифов может снизиться. Специалисты отмечают, что уже этим летом ОСАГО можно было купить в среднем за 5,3 и 26 тыс. руб. Также они уверены, что тариф в результате реформы станет более дешевым.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)