«Человек в пути»: во Владивостоке открылась выставка-философия

О жизни в тайге, о духе свободы и тайнах удэге
25 сентября 2019, 11:05
Екатерина Дымова / PRIMPRESS

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | «Человек в пути»: во Владивостоке открылась выставка-философия

24 сентября в Доме путешественника Арсеньева открылась выставка «Человек в пути», сообщает PRIMPRESS. Это произошло в присутствии автора – Марелии Петит, которая приехала в Приморье на велосипеде из Франции в поисках девственной тайги.

Выставка началась с приветственных слов и знакомства с автором – молодой и очень позитивной женщиной, которая неплохо владеет русским языком и называет себя «русской бабой». За 10 лет, прошедших с момента чудесной встречи с Приморьем, Марелия вышла замуж за охотника-удэгейца, родила двоих детей, стала членом удэгейского рода, какое-то время прожила в тайге в 40 километрах от ближайшего населенного пункта – села Улунга, сделала серию фотографий, которые поражают своей глубиной, искренностью и завораживающей красотой.

С детства Марелии была интересна жизнь малочисленных коренных народов. Сначала она познакомилась ближе с культурой индейцев, потом понемногу ее увлекла славянская культура. Так началось ее путешествие по России – большой путь познания природы, познания себя и своего места в этом мире. По собственному признанию Марелии, ей близок кочевой дух, когда весь мир – твой дом. И это отражается в ее фотоработах. Некоторые из них сопровождаются комментариями француженки.

«Человек в пути» — это выставка-философия. Здесь не только фотоработы, но и предметы культуры и быта народа удэге, фотографии из путешествий Марелии, снятый ею фильм о народе, с которым она породнилась, письма бабушке, написанные на французском языке.

В ограниченном экспозиционном пространстве Марелия Петит предстает как открытая книга – книга, которую интересно прочесть, изучить, вдохновиться и поменять свою картинку мира, дополнить ее новыми яркими красками, оттенками, полутонами. Она – человек в пути, не только в физическом, но и в духовном.

Пронзительная и щемящая эта выставка вряд ли оставит кого-то равнодушным. Мы все в пути, и как он дальше сложится, зависит исключительно от каждого из нас.



Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Культура