Дан ответ, засчитывается ли в пенсионный стаж период ухода за ребенком

Разъяснения на этот счет дали в Пенсионном фонде РФ
25 сентября 2019, 20:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Дан ответ, засчитывается ли в пенсионный стаж период ухода за ребенком

Пенсионный фонд РФ выступил с разъяснением информации относительно включения отдельных периодов стажа в пенсионный, сообщает PRIMPRESS.

Речь идет о периодах ухода за ребенком. Многих россиян волнует этот вопрос: включаются ли данные периоды в стаж для назначения страховой пенсии по старости.

В ПФР пояснили, что существует страховые, а есть нестраховые периоды стажа. За первые работодатель отчисляет средства в ПФР за работника, вторые же не относятся к работе, но при этом засчитываются при назначении пенсии, поскольку имеют социальную значимость. К таким периодам как раз и относится уход за ребенком.

Отмечается, что в страховой стаж засчитают период ухода одного из родителей за ребенком до полутора лет. При этом общий подобный стаж не может превышать шести лет. Страховые баллы начисляются не более чем за четверых детей.

Баллы будут начислены, если в этот период гражданин не состоял в трудовых отношениях.

Если гражданин в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком работал, то у него будет право выбора, какие баллы использовать при расчете пенсии: или за работу, или за нестраховой период. Если несколько входящих в страховой стаж периодов совпадают по времени, то при назначении пенсии учитывается только один из них.

Также в страховой стаж может быть включен период ухода за ребенком-инвалидом, если соответствующий период не засчитан в страховой стаж другому родителю при установлении ему страховой пенсии. За эти периоды начисляются пенсионные баллы.

Ранее сообщалось, что многие российские пенсионеры ведут ожесточенную борьбу с Пенсионным фондом за право включить советский стаж в учет для назначения пенсии по старости. Оказывается, препоном для этого является негласное правило сотрудников ведомства.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)