Россияне потеряют часть вкладов из-за нового закона

Неприятный «сюрприз» инициировали в ЦБ
26 сентября 2019, 21:31

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Россияне потеряют часть вкладов из-за нового закона

Часть своих вложений в банковской сфере потеряют россияне, которые хранят свои деньги в долларах и евро, сообщает PRIMPRESS.

Произойдет это из-за нового закона в рамках дедолларизации экономики.

Новый закон в ближайшее время намерена принять Госдума. Как пишут «Известия», инициатором проекта стал Центробанк. Эксперты уверяют, что в России необходимо ввести отрицательные ставки по валютным депозитам.

Дело в том, что сейчас у россиян слишком много вкладов в долларах и евро. Как пояснили в ЦБ, из-за этого банки вынуждены размещать часть валюты за рубежом, подвергая себя риску. Введение отрицательных ставок скажется на размерах вкладов россиян, однако защитит финансовые учреждения.

Эксперты отмечают, что доля вкладов россиян в иностранной валюте непрерывно растет с начала 2019 года. В результате к началу осени она достигла рекордных за четыре года $95,5 млрд (в долларовом эквиваленте). В августе доля вкладов в иностранной валюте в совокупном объеме выросла с 21,1% до 21,5%, сообщает ЦБ в информационном материале о развитии банковского сектора РФ. При этом рост доли валютных депозитов сохранялся два последних месяца.

По мнению экспертов, это связано с ослаблением рубля, из-за чего россияне используют «защитные» валюты для сохранности своих сбережений.

Ранее сообщалось, что российские граждане в скором времени могут увидеть доллар по цене 30 рублей, что станет возможным благодаря стабильности российской экономики. Об этом заявил генеральный директор ИК «Иволга Капитал» Андрей Хохрин.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Сергей 1 неделю назад
Бедные банки, прям заставляют их валютные депозиты предлагать гражданам. Будет рост черного валютного рынка и пачки долларов под матрасом.
КтоЯ 2 недели назад
6 рублей доллар вот его цена и пока он 65 рублей значить он кому то нужен
Бармалей 3 недели назад
Свои деньги надо держать подальше от государства, а еще дальше от этой власти.
Аноним 3 недели назад
может быть г-н Хохрин и его ИК подаст пример и с сегодняшнего дня начнет продавать доллар по 30 рублей ? Занимаю место в очереди....
Люблю путина 3 недели назад
Галерный Раб не может спокойно спать, зная что у его холопов еще есть деньги.
Ольга 3 недели назад
Ладно, ЦБ в своём репертуаре, не удивляют уже своей наглостью. А вот товарищ Хохрин реально удивил, этот человек в своём уме?
Дмитрий 3 недели назад
Кто же нас простых людей защитит?
Denis L. 3 недели назад
Доллар - единственная валюта, которая только растет последние 40 лет по отношению к нашему бедному рублю. Наше государство как всегда работает против людей, увы...
Новости партнеров

Новости (Главное в России)