Врачи Владивостока назвали способы избежать сердечно-сосудистых заболеваний

Статистика шокирует, но выход есть
28 сентября 2019, 11:15

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Врачи Владивостока назвали способы избежать сердечно-сосудистых заболеваний

26 сентября в преддверии Всемирного дня сердца прошел круглый стол по вопросам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, гиподинамии и неправильного питания, сообщает PRIMPRESS. В нем приняли участие врачи Владивостокской поликлиники № 3: заведующая отделением медицинской профилактики Мария Кунинская, врач-кардиолог Татьяна Качанова и клинический психолог Анастасия Петрова. Специалисты рассказали, как не попасть в зону риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Нужно ли говорить о том, что количество людей с заболеваниями подобного рода растет год от года, что с жалобами на боли в сердце все чаще обращаются молодые люди, и заболевания сердечно-сосудистой системы по-прежнему лидируют среди причин смертности?.. Об этом знают очень многие, но тем не менее статистика продолжает оставаться неутешительной.

Причины, по которым каждый из нас может оказаться в зоне риска, также широко известны: неправильное питание, курение, алкоголь, гиподинамия, стрессы. Но если известны причины, почему статистика продолжает пугать жуткими цифрами? Пожалуй, тут еще проще: мы слишком безалаберно относимся к собственному здоровью. Пока жареный петух не клюнет, нам все нипочем. Так и испытываем иммунитет до последнего.

Но есть и хорошие новости для тех, кто все-таки переживает за свое здоровье. Если такие люди не имеют вредных привычек, питаются сбалансированно, достаточно активны физически, следят за уровнем холестерина в крови, проходят диспансеризацию, это хорошо, но недостаточно. Стрессы – это как раз тот фактор, о котором мало кто задумывается. А он, по словам специалистов, может стать основной причиной развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку может спровоцировать все остальные причины их появления. Он же усугубит уже имеющиеся проблемы со здоровьем.

Избежать стресса невозможно, но можно снизить восприимчивость. Здесь поможет полноценный режим сна и отдыха и несложная дыхательная гимнастика. Даже если вы работаете в ночь, сон в течение суток обязателен, как и отдых. Организм должен иметь возможности для восстановления.

Стресс всегда застает нас врасплох. На то он и стресс. В этот момент учащается сердцебиение. Чтобы нормализовать сердечный ритм, а, значит, избавить организм от дополнительных нагрузок, нужно постараться замедлить дыхание. Сердечный ритм придет в норму, и преодолеть стрессовое состояние будет проще. В идеале стоит заняться своим психологическим здоровьем. Так, к примеру, во Владивостокской поликлинике № 3 проводятся психологические тренинги с лицами, страдающими от заболеваний сердца и находящимися в группе риска. Отмечается благотворное влияние подобных мероприятий на здоровье пациентов.

О том, стоит ли игнорировать данную информацию, решать каждому в индивидуальном порядке. Но при этом важно помнить, что всегда есть выбор: оказаться вне статистики и прожить долгую и счастливую жизнь или покинуть этот мир раньше срока.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Люблю путина 1 месяц назад
Первым пунктом этих рекомендаций я бы назвал пункт - не жить в россии и середцу сразу станет легче.
Новости партнеров

Новости (Общество)