Дан ответ, как собственникам жилья вернуть взносы на капитальный ремонт

Сделать это можно в нескольких случаях
2 октября 2019, 21:00

Фото: администрация Приморского края
Фото: администрация Приморского края | Дан ответ, как собственникам жилья вернуть взносы на капитальный ремонт

Юристы рассказали, в каких случаях собственники жилья могут вернуть взносы на капитальный ремонт, которые они оплатили по квитанциям, сообщает PRIMPRESS.

По закону в некоторых ситуациях собственники могут вернуть свои взносы на капремонт. Такая возможность предусматривается 184-й статьей Жилищного кодекса.

Так, например, вернуть средства можно в случае, если дом признали аварийным и подлежащим сносу. Также землю под домом могут изъят по решению властей, тогда взносы на капремонт тоже можно вернуть.

При этом возникают ситуации, когда дом исключается из региональной программы не по тем основаниям, которые указаны в статье 184 ЖК. Можно ли требовать возврата средств в этом случае? К сожалению, это невозможно.

Собственники в таких ситуациях пытаются отстоять свою позицию ссылкой на статью 1102 Гражданского кодекса РФ, то есть неосновательное обогащение. Однако надо учитывать, что эта норма предполагает незаконность удержания средств. Так как между собственниками и региональным оператором нет обязательственных правоотношений, то исключение дома из программы не лишает оператора оснований для удержания средств. Поэтому требовать возврата нельзя.

Ранее в Приморье озвучили вопрос о целесообразности оплаты квитанций за капитальный ремонт. Эту тему поднял один из популярных в крае блогеров, автор инстаграм-паблика blog_vladivostok. Видео с его обращением набрало более восьми тысяч просмотров и несколько сотен комментариев. Большая часть пользователей склоняются к мнению, что этот платеж не имеет смысла.

«Кого знаю, никто не платит», «Мы тоже не платим», «Платила пару платежек, потом поняла, что фонд – это дело добровольное. Логично? Не плачу», «Ни разу не платил», «Я не плачу его, все оплачиваю, а эту квитанцию игнорю» – с уверенностью заявили многие подписчики паблика.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Лилия 2 месяца назад
Так если между собственником и оператором НЕТ обязательственных правоотношений - на каком основании нас вынуждают платить или не дают необходимых справок ???
Новости партнеров

Лайфхакер