«Легко остаться без жилья»: новая хитрая схема набирает обороты

В результате мошенник может продать квартиру человека
3 октября 2019, 21:12

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | «Легко остаться без жилья»: новая хитрая схема набирает обороты

Юристы рассказали о новой схеме мошенничества, которая набирает обороты в регионах, оставляя без жилья многих людей, сообщает PRIMPRESS.

По словам юриста Ирины Сиваковой, схему удалось раскрыть благодаря внимательности сотрудника одной нотариальной конторы.

«Собственно, он мне об этом и поведал. Началось все с того, что банк прислал запрос нотариусу – подтвердить, действительно ли он заверял такую-то доверенность (приложив копию). Внешне доверенность была почти неотличима от оригинала, который действительно заверялся нотариусом: тот же бланк (серия и номер), те же фамилии и имена доверителя с представителем. Одно лишь но: в копии условный Иванов доверял условному Петрову, а в оригинале все было наоборот», – рассказала специалист.

Схема выглядит следующим образом. Мошенник (условно Петров) снимает квартиру и из договора узнает паспортные данные ее собственника (Иванова). Затем идет к нотариусу и делает доверенность: он уполномочивает Иванова распоряжаться своей квартирой.⠀

Дело в том, что доверенность оформляется на основании обращения доверителя, а участие представителя необязательно (нужны лишь его паспортные данные). Получив доверенность, мошенник подделывает ее, меняясь местами с доверителем. В результате он получает нотариальную доверенность, по которой может продать квартиру.⠀

Схема с подменой фамилий нужна, чтобы усыпить внимание проверяющих (доверенности ведь сейчас легко проверить), а подмену доверителя можно и не заметить.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Trooper 1 месяц назад
бред. чтобы нотариус сделал доверенность на какое либо имущество. в данном случае квартиру. ему надо предъявить и документы на право собственности на квартиру. а у петрова явно нет документов на квартиру по адресу иванова.
Новости партнеров

Новости (Главное в России)