2019-10-05T20:00:09+10:00 2019-10-05T20:00:09+10:00

Дан ответ, надо ли уступать пешеходу, едва вступившему на зебру на встречке

С такими ситуациями сталкиваются многие водители

5 октября 2019, 20:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Дан ответ, надо ли уступать пешеходу, едва вступившему на зебру на встречке

Эксперты портала «АвтоВзгляд» разъяснили ситуацию с пешеходами на зебре, особенно интересно выглядят ситуации, когда человек только-только ступает на дорогу на встречной полосе, сообщает PRIMPRESS.

Многие думают, что все автомобили в радиусе нескольких метров от зебры должны немедленно остановиться и замереть, как только любой пешеход вступит на проезжую часть, и не важно с какой стороны.

На самом деле это не совсем так. Пункт Правил дорожного движения действительно гласит, что водители должны уступить дорогу на нерегулируемых пешеходных переходах людям, «переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть».

На самом деле, согласно букве этого документа, «уступить дорогу» (не создавать помех) означает, что «участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость».

Другими словами, когда проезжающая через зебру машина не помешает переходящему дорогу гражданину двигаться в выбранном им направлении с неизменной скоростью, тормозить перед полосками на асфальте она не должна.

То есть сам факт появления ноги пешехода на зебре еще не является криминалом. Камеры фиксации нарушений нередко штампуют штрафы за подобные ситуации. Если вы считаете, что штраф начислен несправедливо, необходимо обращаться в суд.

Ранее сообщалось, что автоэксперты рассказали о нескольких ситуациях, когда водительского удостоверения можно лишиться даже при отсутствии людей на пешеходном переходе.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Лайфхакер