Дан ответ, надо ли уступать пешеходу, едва вступившему на зебру на встречке

С такими ситуациями сталкиваются многие водители
5 октября 2019, 20:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Дан ответ, надо ли уступать пешеходу, едва вступившему на зебру на встречке

Эксперты портала «АвтоВзгляд» разъяснили ситуацию с пешеходами на зебре, особенно интересно выглядят ситуации, когда человек только-только ступает на дорогу на встречной полосе, сообщает PRIMPRESS.

Многие думают, что все автомобили в радиусе нескольких метров от зебры должны немедленно остановиться и замереть, как только любой пешеход вступит на проезжую часть, и не важно с какой стороны.

На самом деле это не совсем так. Пункт Правил дорожного движения действительно гласит, что водители должны уступить дорогу на нерегулируемых пешеходных переходах людям, «переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть».

На самом деле, согласно букве этого документа, «уступить дорогу» (не создавать помех) означает, что «участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость».

Другими словами, когда проезжающая через зебру машина не помешает переходящему дорогу гражданину двигаться в выбранном им направлении с неизменной скоростью, тормозить перед полосками на асфальте она не должна.

То есть сам факт появления ноги пешехода на зебре еще не является криминалом. Камеры фиксации нарушений нередко штампуют штрафы за подобные ситуации. Если вы считаете, что штраф начислен несправедливо, необходимо обращаться в суд.

Ранее сообщалось, что автоэксперты рассказали о нескольких ситуациях, когда водительского удостоверения можно лишиться даже при отсутствии людей на пешеходном переходе.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Костян 1 месяц назад
Уже было разъяснение верховного суда по этому поводу. Сошлись на том, что если между ТС и пешеходом есть расстояние в 2 полосы, то можно не пропускать. Всем, кто орёт "остановиться по-любому", "ваши мамы/бабушки/братья/сестры" и прочую ересь видимо никогда не получали штраф за непредоставление преимущества на дороге с 6 полосами проезжей части, когда пешеход находится на 1-й, а штрафуемое ТС - на 6-й. Раньше правила действительно были абсурдными: видишь пешехода - тормози, без разницы, где он находится, даже если на встречке, даже если ему, чтоб попасть вам под колёса, необходимо ускориться в 2 раза лучше чем действующему кенийскому чемпиону мира по бегу. Сейчас пытаются навести порядок. И слава Богу. Думаю, вариант с 2 полосами между ПХ и ТС вполне себе достоин. Благодаря ему водителей со встречки не смогут оштрафовать за ПХ, который находится на другой стороне проезжей части.
Костян 1 месяц назад
Вот нашел выдержку: Изменения в ПДД также коснутся одного из основных конфликтов на дороге — "водитель — пешеход". Для этого собираются официально закрепить правило двух полос. Согласно проекту, преимущество пешеходу будет считаться предоставленным, если расстояние между автомобилем и человеком в момент пересечения транспортным средством траектории движения пешехода составит две полосы движения (одну полосу и трамвайные пути, одну полосу и разделительную полосу или зону) и более. Вполне себе логично (на мой взгляд).
Рэд 1 месяц назад
Бред какой то. Пешика водитель обязан пропустить, независимо откуда пешик начал движение. Хоть бы в ПДД заглянули авторы этого бреда. Хотя, процентов 30 точно ездят, следуя этому бреду, те не пропуская пешиков, а потом овцами блеют перед гайцами, мол, "не заметили".
ДаНуНах 1 месяц назад
Насчет автошкол и вождения по городу: уровень инструкторов ,преподающих сегодня и инструкторов по вождению -- если честно,то ниже уровня городской канализации. Реально все заточено не на ОБУЧИТЬ, а на зачитку часов и на научить крутить рулем по заранее всем известному маршруту,на котором будут принимать экзамен инспекторы ГИБДД.
ДаНуНах 1 месяц назад
Заголовок конечно интригующий... Но рассчитан на дебилов. Ибо, есть такая книжка,кот.называется Разъяснения к ПДД.И там все об ЭТОМ написано. Выучили дорожные знаки- выучили статьи ПДД- научились крутить рулем и нажимать педали, но вот на права сдать получается только с пятой-десятой попытки... Разъяснения к ПДД внимательно читаете и разбираете - и шансы сдать все с первого раза увеличиваются в геометрической прогрессии.
Гость 1 месяц назад
Это кто так трактовал?! Чтоб ваши мамы, бабушки переходили так зебры по которой едут машины, а че они же нн мешают.....
Декарт Кейн 1 месяц назад
даже в автошкола на вождении по городу особое внимание акцентируют на этих зебрах. всегда нужно останавливаться и пропускать пешеходов . в независимости с какой он стороны.
Декарт Кейн 1 месяц назад
чепуха какая-то
Аноним 1 месяц назад
Штрафовали, даже если пешеход поставил ногу на пешеходный переход или не понять откуда вынырнул. Всегда.
Аноним 1 месяц назад
вам же говорят- не согласны обращайтесь в суд. В принципе правильно когда штрафуют за "пешеходный переход" это приводит уродов которые несутся не думая сбавлять скорость и сигналят (было такое) когда видят пеха. Сейчас все гАААраздо цивилизованнее- видимо приучили. Беда в том что гиббонам пофигу правила, безопасность, закон и порядок. Им пофигу кого оштрафовать лишь бы оштрафовать. На этот случай одно решение - суд.
Новости партнеров

Лайфхакер