Опять в 55? Пенсионный возраст меняется для части россиян

Для некоторых граждан он будет снижен
10 октября 2019, 05:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Опять в 55? Пенсионный возраст меняется для части россиян

Госдума приняла в первом чтении закон, согласно которому для части россиян появится право более раннего выхода на пенсию. Так, женщины смогут выйти на заслуженный отдых в 55 лет, а мужчины – в 60 лет, сообщает PRIMPRESS.

Новый законопроект коснется получателей негосударственных пенсий. Теперь клиенты негосударственных пенсионных фондов (НПФ) смогут начать получать пенсию раньше других. Получается, что для некоторых россиян пенсионный возраст будет фактически снижен на пять лет.

При этом, согласно договору между НПФ и клиентом, возраст выхода на пенсию может меняться. То есть можно будет начать получать пенсию и позже, например с 60 лет. Но можно назначить выплаты с 55 лет (для женщин).

«Этот шаг был сделан только для того, чтобы постараться хоть как-то замаскировать провал пенсионной реформы, в ходе которой был повышен пенсионный возраст, – считает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. – В целом становится очевидно, что сейчас пытаются заманить людей в негосударственные структуры и переложить ответственность за пенсии на самих граждан».

Ранее известный экономист Олег Сухарев заявил о праве российских граждан не признавать новый пенсионный возраст. По словам эксперта, новая пенсионная реформа была проведена с большим количеством недочетов и ошибок. Именно поэтому сейчас правительство пытается скорректировать ее путем введения различных послаблений и льгот для пенсионеров.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)