Администрация Владивостока приводит в порядок фасады зданий

Всего на эти работы выделено 500 млн рублей
14 октября 2019, 14:39

Фото: vlc.ru
Фото: vlc.ru | Администрация Владивостока приводит в порядок фасады зданий

В рамках муниципальной программы «Жилищный фонд Владивостокского городского округа» при софинансировании администрации Приморского края во Владивостоке проводится масштабный ремонт фасадов многоэтажных жилых домов. Ремонтные работы уже кипят не только на улицах центрального маршрута, но и в микрорайонах – на Чуркине, Эгершельде, Луговой, Некрасовской, Второй Речке, а также в пригороде. Всего в список адресов, где уже идут или еще ожидаются работы по облагораживанию фасадов, администрация внесла 81 дом на 30 улицах. Программа находится в свободном доступе в сети Интернет, жители города могут самостоятельно узнать, попал ли их дом в эту программу.

Ремонт фасадов администрация начала еще в 2017 году. Тогда удалось привести в порядок 21 дом, в 2018 году – 16. В 2019 году предполагается провести ремонт 81 фасада из утвержденного перечня, по многим адресам ремонтные работы уже начались, кое-где они уже завершились. Среди первых жилых зданий, за которые взялись рабочие, – дом № 36а на Некрасовской, дома № 14 и № 18 на Окатовой, дом № 14 на Кипарисовой, дом № 18 на Чкалова, дома № 17а и № 51 на Крыгина. По этим адресам были заделаны швы на фасадах и оштукатурены стены. Также ремонтные работы включают в себя грунтовку и покраску. В некоторых домах установят вентилируемые фасады.

Всего на эти работы выделено 500 млн рублей. Ответственным исполнителем за реализацию этого проекта является управление содержание жилищного фонда администрации Владивостока.

«Благодаря финансовой поддержке краевой администрации в этом году в облике города происходят значительные изменения. Ремонтируются дворы, строятся новые детские сады, приводятся в порядок дома», – рассказал мэр города Олег Гуменюк.

Сами жильцы также довольны изменениями. Они отмечают хорошее качество и высокую скорость работ. Горожанам нравится, что дома становятся яркими, цветными. Из-за неблагоприятных погодных условий ремонт иногда приходилось приостанавливать, но рабочие процессы возобновляли сразу же, как это становилось возможным. Ни у властей города, ни у его жителей нареканий не возникло.

Центральный маршрут – это лицо города, на которое в первую очередь обращают внимание туристы и принимаемые делегации. И дома на маршруте недостаточно просто покрасить в приятные цвета – здания нужно очищать от визуального мусора. С развитием предпринимательства в городе увеличивается количество многочисленных вывесок и рекламных материалов. Не всегда они уместны, и администрация активно борется с этим информационным загрязнением.

Очень много рекламных конструкций рекламодатели размещают на зданиях, не получив соответствующего разрешения. Также в обязательном порядке вывески должны быть согласованы, а на архитектурных деталях здания (колоннах, лепнине и т. д.) их запрещено размещать вообще. Кроме того, независимо от исторической ценности здания размещаемые на фасаде вывески должны располагаться в установленном порядке: на расстоянии не менее 5 м друг от друга и образуя гармоничную композицию.

«В настоящее время администрацией Владивостока проводится большая работа по приведению города в надлежащий внешний вид. В ходе этой работы невозможно было обойти вниманием проблему размещения рекламных конструкций, плакатов, объявлений. Проводится регулярный осмотр фасадов зданий для выявления на них незаконных рекламных конструкций. Нельзя сказать, что администрация в принципе против размещения рекламы в городе, однако размещать ее необходимо в соответствии с требованиями, предусмотренными рядом локальных нормативных актов, причем для каждого типа рекламной конструкции предъявляются свои требования. Всем предпринимателям, нарушающим это законодательство, дается время исправить ситуацию и привести в порядок размещаемую на улицах города рекламную информацию, однако, если предупреждения не срабатывают, к нарушителям применяются более жесткие санкции. В первую очередь от предпринимателей требуется разрешение на размещение рекламной конструкции», – поясняет ситуацию с рекламой в городе Татьяна Шахова, начальник управления наружной рекламы и информации администрации Владивостока.

Еще один загрязнитель визуальной среды – это афиши и объявления. Теперь расклеивать их легально можно только в специально отведенных для этого местах – это требование закрепил в 2018 году локальный нормативный акт «Правила благоустройства города Владивостока».

Также в городе преображаются не только дома, но и придомовые территории. Напомним, что в 2019 году губернатором Приморского края Олегом Кожемяко была инициирована программа городского благоустройства «1000 дворов», в рамках которой жители сами выбирали необходимый вид благоустройства (ремонт дорог, установка детских или спортивных площадок) и подавали заявку на включение своего двора в список благоустраиваемых территорий. Программа возымела большой успех: ожидалось, что в нее войдут 400 дворов, но активистов, желающих улучшить свою придомовую территорию, оказалось очень много, и количество дворов увеличили более чем в два раза. 317 дворов по программе благоустроят только в самом Владивостоке.

«Подрядчики стараются успеть в срок, но при этом важно работать качественно. За работой следят специалисты мэрии и сами жители. Приемку работ ведем совместно», – сообщает начальник управления содержания жилищного фонда Сергей Ткачев.

За качеством благоустройства администрация следит. После того как в конце августа приморскую столицу накрыло мощным тайфуном и в городе была объявлена чрезвычайная ситуация, Анатолий Блохин, советник главы Владивостока, проинспектировал придомовые территории, благоустроенные по программе «1000 дворов». Целью проверок было выяснить, приспособлено ли новое благоустройство к непростому климату города, щедрому на обильные осадки. Представитель администрации остался доволен состоянием дворов и выразил благодарность рабочим за добросовестно выполненную работу.

Специалисты добавляют: после завершения работ детская площадка или спортивные тренажеры принадлежат дому и являются общедомовым имуществом. На все виды работ существует гарантия, но и от жителей во многом зависит сохранность оборудования.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона