Регионы Дальнего Востока отчитались по строительству, ремонту и модернизации социальных объектов

Совещание провел глава Минвостокразвития
17 октября 2019, 10:57

Фото: minvr.ru
Фото: minvr.ru | Регионы Дальнего Востока отчитались по строительству, ремонту и модернизации социальных объектов

Александр Козлов провел видеоселекторное совещание с дальневосточными регионами, которое посвятили строительству, ремонту и модернизации социальных объектов по планам социального развития центров экономического роста («Единая субсидия»), сообщает PRIMPRESS со ссылкой на Минвостокразвития.

Напомним, что планы разрабатываются при участии и под контролем вице-премьера и полномочного представителя президента РФ в ДФО Ю. П. Трутнева. Регионы отчитались о выполнении работ за период с января по сентябрь 2019 года.

«Для Минвостокразвития России «Единая субсидия» в контексте социального развития ДФО – одно из основных направлений работы. Контроль регионов ведется еженедельно, плюс на объектах установлена фото- и видеофиксация, чтобы в любой момент можно было увидеть, как идут работы и идут ли вообще. Главная задача Минвостокразвития, чтобы все обещанные по субсидии школы, больницы, дороги, скорые помощи и даже спортивные площадки появились вовремя! Потому что их ждут люди. Сегодня подведем промежуточные итоги 2019 года, и хочу услышать, как регионы будут наверстывать свои отклонения от планов», – прокомментировал глава Минвостокразвития России Александр Козлов.

Регионы в этом году получили 39,1 млрд руб. на строительство и ремонт социальных объектов: на новые школы и поликлиники, на капитальный ремонт домов культуры и учреждений спорта. Отметим, что деньги выдаются не «вообще на развитие», а строго на те направления, по которым в регионе существует недостаточность и острая потребность в социальных объектах – в школах, больницах и т. п. Утвержденные Ю. П. Трутневым планы фактически являются для региона законом.

Таким образом, В Приморье из федерального бюджета по программе, которую разработали Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики по поручению полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, поступили 12,9 миллиарда рублей. По итогам программы в крае построят по две поликлиники, по два детских сада и дома культуры, а также четыре спортивных комплекса и школу на 600 мест в городе Большой камень. Полностью обновят медицинское оборудование в 23 учреждениях здравоохранения, а в 21-м техникуме и колледже заменят материально-техническую базу. Также на федеральные деньги начался ремонт автодороги «Артём — Находка — порт Восточный», выделены деньги на ремонт дорог во Владивостоке.

Работы по 213 мероприятиям должны быть завершены к концу года. Срыв плана-графика на сегодняшний день отмечается на 35 объектах.

«Зачастую не успевают отыгрывать контракты, подводят подрядчики, не успевают вовремя сдаваться объекты. Например, по итогам 9 месяцев 2019 года по 35 объектам уже идет срыв сдачи, но регионы обещают наверстать упущенное к декабрю. Всего в этом году в эксплуатацию введут больше 200 объектов», – прокомментировал советник министра РФ Максим Фарафонтов.

На следующей неделе в регионы, где возникли отклонения по плану, отправится комиссия Минвостокразвития, чтобы предметно разобраться в причинах задержки работ. А также будут определены пути для того, чтобы успеть реализовать эти мероприятие до конца года. В первую очередь комиссия отправится в Забайкальский и Хабаровский края, затем в Еврейскую автономную область и Республику Бурятия.

В 11 регионах Дальнего Востока до 2021 года построят, отремонтируют и модернизируют больше 700 социальных объектов. На это из федерального бюджета выделено 95,7 млрд руб. Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики контролирует использование денег и исполнение сроков по работам. На Дальнем Востоке построят 19 больниц, 51 ФАП, 22 школы, 27 спортивных и 20 культурных объектов. Работы по реконструкции будут проведены на 262 объектах: это 30 медицинских, 105 образовательных и 25 жилищно-коммунальных учреждений. Для 112 больниц и 75 училищ закупят новое оборудование, приобретут 1040 квартир для учителей, врачей, сотрудников судоверфи «Звезда», 146 единиц автотранспорта: автобусы, трамваи, скорые помощи.

Напомним, что «Единая дальневосточная субсидия» – неотъемлемая часть новой социально-экономической политики, проводимой на Дальнем Востоке полномочным представителем президента РФ Ю. П. Трутневым по поручению В. В. Путина.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)