Год театра продолжается: во Владивостоке открылась выставка «Литературные персонажи в фарфоре»

Вниманию зрителя представлено более 50 фигурок
18 октября 2019, 14:20
Екатерина Дымова / PRIMPRESS

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | Год театра продолжается: во Владивостоке открылась выставка «Литературные персонажи в фарфоре»

Год театра отмечается во Владивостоке не только громкими премьерами на сцене, но и выставками. Мы уже рассказывали о выставке художников театров Дальнего Востока и персональной выставке театрального художника Станислава Бенедиктова. Вот уже чуть больше недели в антикварной галерее «Раритет» работает выставка «Литературные персонажи в фарфоре». Корреспондент PRIMPRESS познакомился с этой необычной выставкой поближе.

Пожалуй, назвать это выставкой в привычном нам смысле слова нельзя. Однако в этом есть особый шарм, особая атмосфера и настроение.

В одном из помещений галереи находятся шкафы с фарфором. В одном из них на стеклянных полках разместились герои сказок и литературных произведений – в тесноте, да не в обиде. Волшебства добавляет задняя стенка шкафа – это зеркало, благодаря которому небольшой шкаф становится поистине многомерным пространством иллюзий и чудес.

Каждую отдельную фигурку при этом можно посмотреть поближе, если попросить. Поверьте – это того стоит. Здесь можно увидеть особо ценные экспонаты – гоголевских героев из «Ревизора» и «Мертвых душ» производства Ленинградского фарфорового завода им. М. В. Ломоносова (ЛФЗ). Они датируются 50-60-ми годами.

А вот пушкинская Татьяна – она нежна и лирична.

Герои сказок поражают воображение. «Хозяйка Медной горы», «Жар-птица», «Золушка», «Конек-Горбунок» и многие другие погружают в мир детства.

На выставке также можно найти фарфоровые фигурки производства Киевского экспериментального керамико-художественного завода (ЭКХЗ), Дулевского фарфорового завода, Императорского фарфорового завода и других.

Выставка продлится до 18 января 2020 года.



Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Культура