Названы периоды стажа, за которые можно сделать перерасчет пенсии

Во многих случаях суд встает на сторону истца, то есть пенсионера
21 октября 2019, 21:10

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Названы периоды стажа, за которые можно сделать перерасчет пенсии

Специалисты рассказали о периодах трудового стажа, за которые можно сделать перерасчет, таким образом увеличив размер уже назначенной страховой пенсии по старости, сообщает PRIMPRESS.

Так, например, в ряде случаев суд встает на сторону истца, то есть возмущенного пенсионера.

В первую очередь стаж у россиян массово был потерян в период перехода на СНИЛС. С 1996 по 2001 год, когда страна переходила на зеленые карточки, у многих возникли проблемы с учетом стажа из-за бухгалтерских ошибок. Эксперты советуют гражданам, которые сомневаются в объеме учтенного ПФР стажа, обращаться в суд. Вполне возможно, суд встанет на вашу сторону и заставит пересчитать стаж, увеличив тем самым пенсию.

На повышение пенсии могут рассчитывать матери. Чем больше детей, тем выше коэффициент учета. Так, если в период ухода за первым ребенком применяется коэффициент 2,7, то за второго ребенка дают уже 5,4, а за каждого последующего – 8,1.

За время, потраченное на уход за инвалидом первой группы, пожилым человеком, которому более 80 лет, или ребенком-инвалидом, государство использует коэффициент 1,8 для увеличения пенсии. Коэффициент применяется к каждому календарному году, в течение которого осуществлялся уход. Для применения льготы необходимо еще одно условие: перед началом или сразу по окончании ухода гражданин должен быть устроен официальную работу, то есть работодатель должен вести отчисления в пенсионный фонд.

Стаж, наработанный до 1991 года

В годы существования СССР за каждый год работы начисляется дополнительная надбавка – валоризация. В те годы учет трудового стажа велся исключительно с помощью трудовой книжки, поэтому человеческий фактор здесь довольно велик – ведь этот документ заполнялся людьми. Из-за многочисленных ошибок в оформлении и ведении трудовой книжки пенсионный фонд отказывался учитывать годы работы. Суд эту ситуацию исправляет в пользу истца.

Работа в тяжелых условиях

Есть условия, работу в которых государство считает особо тяжелыми и даже вредными. Списки таких условий приведены в ТК РФ. Если гражданин работал в подобных местах более положенного по закону срока и до 2002 года, то за каждый год переработки начисляется повышенный коэффициент стажа. Для начисления прибавки к пенсии необходимо обратиться в пенсионный фонд, так как автоматически они больше не рассчитываются.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)