Во Владивостоке состоялось открытие пункта раздельного сбора мусора

Проект реализуется в рамках национального проекта «Экология»
25 октября 2019, 11:11

Фото: Галина Бурмакина / PRIMPRESS
Фото: Галина Бурмакина / PRIMPRESS | Во Владивостоке состоялось открытие пункта раздельного сбора мусора

24 октября во Владивостоке состоялось открытие постоянного пункта сбора мусора по адресу: Бородинская, 28. Главным организатором является приморский региональный оператор по обращению с бытовыми отходами – КГУП «Приморский экологический оператор». Теперь каждый сможет сдать ненужный мусор на переработку и утилизацию без вреда для экологии, сообщает PRIMPRESS.

По словам главного оператора КГУП «Приморский экологический оператор» Сергея Лазарева, пункт будет работать несколько раз в неделю. Также планируется разработать специальную систему стимулов и поощрений для наиболее активных людей, задействованных в разделении отходов, что будет способствовать повышению заинтересованности и социальной ответственности в данном направлении.

Проект реализуется в рамках национального проекта «Экология» с 2018 по 2024 год. Целями является эффективное обращение с отходами производства и потребления, а также снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах. Владивосток является одним из тех мест, где будет осуществляться данная стратегия.

Организаторы акции раздельного сбора мусора подошли к оформлению помещения творчески, вкладывая свои силы в каждую деталь. На мероприятии также можно было ознакомиться с товарами магазина экологической продукции EcoCup. Для гостей были предложены веганские десерты и вкусный кофе и чай от Kafema.

На открытии пункта сдачи раздельного мусора присутствовала врио вице-губернатора Приморского края Елена Пархоменко.

– Открытие данного пункта – это первый наш опыт, который в первую очередь продиктован желанием собственников, которые уже сейчас готовы отбирать мусор, и те региональные акции, которые мы проводили, тому подтверждение. Это поможет дать нам некую статистику, как люди развиваются в данном направлении и как эта потребность здесь будет реализована. Помимо Владивостока, будут привлечены такие крупные города с большим накоплением отходов, как Артем, Уссурийск и Находка. Мы должны дать возможность везти этот мусор не куда-то, а сортировать непосредственно возле дома, для этого нужно создать хотя бы минимальное количество фракций и иметь возможность этот сортированный мусор отправлять на переработку. Но нужно помнить, что залог успеха состоит во взаимодействии с управляющими компаниями. Региональный оператор уже сейчас этот вопрос ставит в приоритете.

Среди гостей данного мероприятия также оказался многократный чемпион мира и Европы, олимпийский призер Иван Штыль.

– Мне давно импонирует это движение. В связи с тем, что мы часто ездим на сборы, в том числе в Европу, мы видим, что это уже давно там используется. Нужно стремиться к раздельному сбору мусора и объяснять обществу. Даже скажу, что сейчас это будет модно.

На открытие Иван пришел со своим пакетом отсортированного мусора, тем самым став непосредственным участником акции

– У меня на самом деле много отходов. Сейчас я понимаю, что представляет собой данная система. Я хочу об этом узнавать, потому люди интересуются и будут интересоваться этим вопросом. И я хочу знать все так, как оно есть, не придумывая.

Во время открытия нашлись те, кто уже приехал со своими пакетами отсортированного мусора. Что последует дальше – покажет время. Но уже сейчас можно наблюдать высокий интерес к проблеме экологии и облику города.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)