Верховный суд принял важное решение о конфискации жилья у россиян

Теперь этим решением могут пользоваться по всей стране
25 октября 2019, 20:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Верховный суд принял важное решение о конфискации жилья у россиян

Верховный суд России принял важное решение, которое касается такого острого вопроса, как конфискация единственного жилья у россиян, сообщает PRIMPRESS.

Как сообщается на сайте суда, речь идет о гражданке М. В. Михайловой, к которой подали иск о взыскании крупного долга. Женщина купила большой участок земли в рассрочку у мужчины. В течение пяти лет она должна была выплатить бывшему владельцу порядка 9,7 млн рублей. Однако женщина этого не сделала.

В итоге она построила на участке трехэтажный дом и поселилась там с детьми. По закону отбирать единственное жилье, в котором гражданин проживает со своей семьей, за долги нельзя.

Именно такое решение и принимали суды нижних инстанций, вставая на сторону ответчицы. Однако Верховный суд решил иначе.

Судья отметил, что данный случай можно рассматривать в качестве ипотеки. Несмотря на то что женщина не брала кредит в банке, она фактически заняла деньги у бывшего владельца участка, а это равносильно той же ипотеке.

«Единственное жилье без обременений пока нельзя забирать за долги. Но если оно в ипотеке, то можно. И то, что там живут малолетние дети, семье некуда идти, она многодетная, малоимущая, неполная и у нее какие угодно сложные обстоятельства, не в счет», – поясняют эксперты решение ВС.

Таким образом, высшая инстанция создала прецедент, по которому забирать жилье за долги у россиян смогут чаще.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Мыслитель 1 неделю назад
Да здравствует частная собственность!!! Хотели - получите! Собственность неприкосновенна? Правда? Верховный суд развеял этот миф. Теперь наверняка собственность перейдет к более эффективному собственнику по закону собственности.
Раксана 2 недели назад
Страна дибилов!!!! Ни каких нет законов, для обычного гражданина.
Лариса 2 недели назад
То есть, не выкупив у бывшего собственника участок, женщина построила огромный дом, по-сути, вложив в него средства, которыми могла бы,если не полностью, то большей частью погасить долг. Некрасиво. Продавец-то не виноват... Лучше бы не доводила до суда, приставы не станут искать выгодного покупателя... К счастью, по- новому изменению в практике мировых соглашений, теперь можно заключать его и после вступления в силу решения, на стадии его исполнения. И, действительно, продать всё, вернуть долг и приобрести другое жилье, поскромнее
Андрей 2 недели назад
Для людей нет законов, они работают только на отьем денег.
Лидия 2 недели назад
В данном случае, если продать все это хозяйство, можно отдать долг и купить детям более скромное жилье, чем трёх этажный дом. Жить надо по средствам, а не мошенничать, прекрываясь детьми.
Анна 2 недели назад
Страна идиотизма
Дима 2 недели назад
Очевидное мошенничество же со стороны мамаши.
Александр 2 недели назад
Да здравствует Российский суд, самый гуманный и беЗтолковый суд в мире!!!!
Новости партнеров

Новости (Главное в России)