«150 тысяч рублей и больше»: как получить единовременную выплату пенсионерам

Многие пожилые граждане довольны полученным
25 октября 2019, 20:45

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | «150 тысяч рублей и больше»: как получить единовременную выплату пенсионерам

Специалисты рассказали о механизме получения единовременных выплат, которые положены некоторым пенсионерам по закону, сообщает PRIMPRESS.

Как пишет журнал о праве и налогах «Народный советник», данный механизм регулируется статьей 4 Федерального закона «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» (№ 360-ФЗ от 30.11.2011 г.). В этой статье прописаны размер выплаты, категории пенсионеров, которые могут их получить, а также сам механизм предоставления такой выплаты.

По словам экспертов, пожилой гражданин, достигший пенсионного возраста, может претендовать на получение единовременной выплаты накопительной пенсии только в некоторых случаях. Например, если его доля накопительной пенсии составляет 5% и менее (то есть двадцатую часть) от общей пенсии по старости.

Кроме того, единовременную выплату можно получить в случае назначения пенсии по потере кормильца или же если человек получает пенсию по инвалидности.

Получаемая сумма будет зависеть от той, что скопилась на накопительном счете гражданина (то есть равна ей).

Это могут быть совершенно разные суммы. Многие пенсионеры в Сети пишут, что получают от 150 тысяч рублей единовременно и даже больше.

«Все правильно, я получила 150 тысяч единовременно, я 1967 года рождения», «Я свои 150 тысяч получила единовременно, прямо очень было приятно», «Я тоже с 1967 года рождения, тоже получила деньги, но у меня не 150 тысяч рублей было, а 167 тысяч. Это зависит от вашей зарплаты» – пишут довольные пожилые граждане.

Обратиться за предоставлением единовременной выплаты пенсионер должен именно в тот фонд, который формирует его накопительную пенсию. То есть в Пенсионный фонд России либо иной пенсионный фонд (негосударственный). Для получения выплаты необходимо представить:

  • паспорт (нужно заранее подготовить копию);
  • страховое пенсионное свидетельство (СНИЛС, нужно заранее подготовить копию);
  • заявление по установленной форме (можно взять в самом фонде), обязательно в письменном виде с отметкой регистрирующего сотрудника о принятии вашего заявления.

С момента подачи заявления пенсионный фонд в течение месяца примет решение о выплате средств либо об отказе от выплаты, при этом свой отказ пенсионный фонд должен обосновать письменно и со ссылкой на действующее законодательство.

С 2015 года получить единовременную выплату пенсионер может только один раз за пять лет. Например, если выплата получена в 2016 году, следующий раз с заявлением можно обратиться только в 2021 году.

Ранее специалисты рассказали о двух видах малоизвестных выплат для работающих пенсионеров в России. Пенсионеры в стране уже привыкли к тому, что лишаются привычных доплат при трудоустройстве. Однако не все знают, что есть некоторые федеральные и региональные нормы, которые позволяют получить дополнительные средства к зарплате.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Ольга 3 недели назад
А 1967 год рождения разве уже пенсионеры? Как интересно им деньги выдали?
Сергей 3 недели назад
Деньги ваши про крутили и выдали 150 Т Р ох и упыри наше правительство, дорогие, а проценты то где
Гость 3 недели назад
Главное ввести народ в заблуждение...одно вранье везде .задолбали пенсионеров нашли крайних
Новости партнеров

Новости (Главное в России)