В России решили восстановить справедливость в отношении пенсионеров

В Минтруде считают, что это просто необходимо сделать
28 октября 2019, 07:15

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | В России решили восстановить справедливость в отношении пенсионеров

Министерство труда и социального развития России считает, что будет справедливо и обоснованно, если российским пенсионерам будут начислять больше стажа при назначении страховой пенсии по старости, сообщает PRIMPRESS.

Речь идет о периодах ухода за ребенком. В России чаще всего декретный отпуск составляет порядка трех лет. Однако по закону сейчас в пенсионный стаж включается лишь период ухода за ребенком до полутора лет. Он проходит как нестраховой период, хоть работодатели не отчисляют за него взносы в ПФР, но он имеет важное значение для общества и государства.

В Минтруде решили, что необходимо восстановить справедливость и начать включать в трудовой стаж все три года ухода за ребенком, не только полтора.

«Это представляется справедливым и обоснованным и заслуживает внимания с учетом того, что в РФ период отпуска по уходу за ребенком составляет три года, при этом значительная часть граждан реализует данное право», – говорится в письме Минтруда за подписью замглавы ведомства Андрея Пудова, которого цитирует «Парламентская газета».

Реализация данного плана может способствовать улучшению демографической ситуации в стране, отметили в Минтруде. Однако пока непонятно, как заставить этот механизм работать на практике. Ведь изменения потребуют денежных вливаний. А дополнительного выделения из федерального бюджета на 2020-2021 годы пока не планируется.

Ранее сообщалось, что специалисты дали пенсионерам совет, который может помочь им учесть к пенсии все периоды стажа, предусмотренные законом. Эксперты говорят, что способ основывается на законе. Это Федеральный закон № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». В целом совет сводится к тому, что пенсионеру нужно составить требование, которое получит статус «удовлетворено» в отделении Пенсионного фонда.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Ооооо 2 недели назад
А сочему людям не доплачивают за стаж у людей стаж по 40 лет есть
Новости партнеров

Новости (Главное в России)