Как служба по призыву учитывается при начислении пенсии: ответ ПФР

В Пенсионном фонде объяснили ситуацию
30 октября 2019, 06:30

Фото: Минобороны РФ
Фото: Минобороны РФ | Как служба по призыву учитывается при начислении пенсии: ответ ПФР

В Пенсионном фонде РФ объяснили, как поступают с периодами службы в армии при назначении страховой пенсии по старости, сообщает PRIMPRESS.

Как известно, период срочной службы, как и любые другие подобные периоды, относится к нестраховым. Ведь за них в Пенсионный фонд не поступают денежные взносы, как за обычную работу от работодателя.

Однако эти периоды имеют особую важность для общества и государства. Именно поэтому они учитываются при начислении пенсии, и за них ПФР засчитывает гражданину определенное количество пенсионных баллов.

В ПФР подчеркивают, что периоды срочной службы в Вооруженных силах РФ, как и служба в органах внутренних дел, государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, – все эти периоды учитываются при назначении страховой пенсии по старости.

При этом в некоторых случаях, когда пенсия гражданину была назначена до 2015 года, пенсионеру могут сделать перерасчет с учетом данных периодов, которые теперь как раз в пенсию включаются.

«Перерасчет размера страховой пенсии по старости и по инвалидности в соответствии с нестраховыми периодами происходит по заявлению пенсионера, которое ему (или его представителю) необходимо подать в территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату пенсии (то есть по месту нахождения выплатного дела пенсионера), МФЦ или в электронной форме через портал госуслуг», – отмечают в ПФР.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Лайфхакер