Грядут изменения в порядке назначения и выплаты пенсий

Приказ уже подготовили в Минтруде
2 ноября 2019, 06:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Грядут изменения в порядке назначения и выплаты пенсий

Министерство труда и социального развития России намерено упростить порядок назначения и выплаты пенсий для российских граждан, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на сайт ведомства.

Отмечается, что после того как приказ вступит в силу, пенсионеров освободят от обязанности предоставления документов для установления и перерасчета пенсий, если соответствующие файлы уже есть в территориальном отделении ПФР.

Также говорится, что приказ введет новый порядок установки пенсий: их будут назначать на основе данных государственных информационных систем.

Так, сведения об инвалидности будут брать из федерального реестра инвалидов; данные о гражданском состоянии, рождении и смерти – из единого реестра записей актов гражданского состояния; о гражданстве, паспорте и других документах, удостоверяющих личность, а также адрес и другие данные – в единой государственной информационной системе социального обеспечения.

Как отметили в Минтруде, принятие проекта позволит устанавливать пенсию на основании сведений, полученных от государственных органов, учреждений, организаций. Например, при получении сведений о продлении срока действия вида на жительство из органов внутренних дел, о продлении срока обучения – из образовательного заведения. В таком случае выплату возобновят без заявления гражданина и соответствующих документов.

Ранее сообщалось, что возможность получить социальные выплаты от государства внедрят в систему быстрых платежей от Центробанка. Как пишет РБК, ЦБ планирует интегрировать возможность данных выплат физлицам до 2023 года. Речь идет о пенсиях, социальных пособиях, а также зарплатах государственных и муниципальных служащих.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)