ПФР озвучил новый способ подтверждения трудового стажа для пенсии

Это может стать большим подспорьем для пенсионеров
3 ноября 2019, 06:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | ПФР озвучил новый способ подтверждения трудового стажа для пенсии

В Пенсионном фонде рассказали, как граждане могут подтвердить трудовой стаж для назначения страховой пенсии по старости, сообщает PRIMPRESS.

Отмечается, что сделать это можно в том числе необычным способом: с помощью коллег. Например, если предприятие было ликвидировано, а сведений о заработной плате и стаже работы в ПФР не осталось, пенсионер может подтвердить стаж, заручившись поддержкой своих бывших коллег.

Проверить свои пенсионные баллы можно через личный кабинет на сайте ПФР. Если же, по мнению гражданина, каких-либо периодов стажа не хватает, уточнить их можно у работодателя. Это касается периодов после 2002 года.

Но зачастую спорные ситуации касаются периодов работы до 2002 года, пока не была введена новая система по учету пенсионных прав, уточняет РИА «Новости».

Если работодатель прекратил свою деятельность, подтвердить стаж можно с помощью правопреемника или же архива.

Если документы были утрачены в результате стихийного бедствия, небрежного хранения или умышленно уничтожены не по вине работника, то в качестве подтверждения могут использоваться документы, косвенно подтверждающие стаж или заработок. Согласно письму Минтруда от 27 ноября 2001 года, ими могут быть в том числе партийные, комсомольские, профсоюзные билеты, расчетные книжки, оформленные в соответствии с требованиями, предъявляемыми к оформлению первичных учетных документов по оплате труда.

Подтвердить стаж также можно показаниями бывших коллег. «Периоды работы… можно установить по показаниям двух и более лиц, у которых трудовые книжки в порядке и которые знали человека по совместной работе», – уточнили в ПФР.

Приводить их в отделение Пенсионного фонда необязательно – для подтверждения будет достаточно письменного заявления и отсканированных страниц трудовых книжек коллег.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

колян 2 недели назад
А если у меня в трудовой книжке записано,что я работал на этом предприятии,это что не доказательство.
елена 2 недели назад
А не пора ли данные по подтверждению стажа возложить на ПФ? У граждан нет возможности порой добиться получения справок, например, жены военнослужащих.
Новости партнеров

Новости (Главное в России)