2019-11-07T22:40:04+10:00 2019-11-07T22:40:04+10:00

Стало известно, куда уходят деньги не доживших до пенсии в России

Оказалось, что «в никуда» они не утекают

7 ноября 2019, 22:40

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Стало известно, куда уходят деньги не доживших до пенсии в России

Ведущий аналитик БД «Открытие Брокер» экономист Андрей Кочетков уточнил, куда деваются деньги тех российских граждан, которые умерли раньше, чем смогли бы выйти на заслуженный отдых, сообщает PRIMPRESS.

Этот вопрос волнует очень многих граждан. Статистика утверждает, что за десятилетие с 1995 по 2005 год в России скончались 45 млн человек, из них около 10 млн граждан еще не достигли пенсионного возраста и так и не смогли начать получать заслуженные выплаты по старости.

А между тем многие в России и сейчас не доживают до заветной цифры, тем более когда пенсионный возраст был повышен.

Некоторые источники утверждают, что за последние 20 лет Пенсионный фонд России мог получить порядка 10 трлн рублей от преждевременно умерших граждан, которые так и не смогли воспользоваться своими деньгами, пишет News.ru. Эксперты утверждают, что эти средства не ушли в никуда. Здесь, как в любой другой страховой системе, деньги идут в оборот на пенсионное обеспечение других граждан.

«Цифра выглядит внушительно лишь в сумме за 20 лет, а в пересчете на ежегодные расходы ПФР эти поступления занимают не столь значимый объем. Главное понять, что пенсионные накопления – это, по сути, страховые отчисления, – отмечает экономист в интервью News.ru. – То есть мы все разбиваем как на страховой случай на каждого. Между тем если мы покупаем медицинскую страховку, то это не гарантия того, что мы непременно сломаем ногу. Однако у каждого из нас есть возможность вылечить перелом, если он случится. Так и в пенсионной системе. Каждый из нас делает отчисления, но мы не знаем свою собственную судьбу. Сможем ли прожить 60, 70 или 90 лет».

Ранее сообщалось, что в Пенсионном фонде России рассказали, кто из россиян может остаться без пенсии. В среднем сейчас порядка трем процентам граждан каждый год отказывают в назначении страховой выплаты по старости.

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)