Внимание, пенсионеры. Обращаться за пенсией теперь нужно два раза

Многие граждане допускают серьезную ошибку
10 ноября 2019, 07:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Внимание, пенсионеры. Обращаться за пенсией теперь нужно два раза

Известный юрист Ирина Сивакова рассказала, почему теперь для получения пенсии обращаться в ПФР нужно два раза, сообщает PRIMPRESS.

Как известно, с 2019 года в России началось повышение пенсионного возраста. В этом году пенсию получают на полгода позже, а в следующем, 2020 году, возраст поднимется уже на 1,5 года. Поэтому сейчас многие не торопятся обращаться за пенсией в 55 и 60 лет, как раньше.

Однако в этом и заключается серьезная ошибка. Ведь обращаться за пенсией сейчас нужно дважды: сначала по достижении старого пенсионного возраста, а затем – по достижении нового пенсионного возраста.

Дело в том, что для получения выплаты из пенсионных накоплений возраст не повысили. И поэтому гражданин может получить либо единовременную выплату, либо накопительную пенсию. А право на эти выплаты появляется по достижении старого пенсионного возраста, то есть у женщин с 55 лет, а у мужчин – с 60 лет.

При этом у человека должно быть достаточное для страховой пенсии количество пенсионных баллов и стажа. В 2019 году это десять лет стажа и 16,2 пенсионных балла. Выплаты назначаются со дня обращения в Пенсионный фонд, поэтому если опоздать и обратиться за ними поздно, за прошедшее время деньги уже не вернут.

А за пенсией по старости нужно обращаться уже по достижении нового пенсионного возраста. Подавать заявление в ПФР можно уже за месяц до этого.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)