Названы периоды стажа, которые больше не будут учитываться для пенсии

Подобные трудовые периоды попросту «сгорят»
15 ноября 2019, 05:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Названы периоды стажа, которые больше не будут учитываться для пенсии

Законодательство все время меняется, а с этого года в России стартовала новая пенсионная реформа, из-за которой граждане будут выходить на пенсию позже. При этом правила исчисления трудового стажа для назначения пенсии также претерпели изменения, сообщает PRIMPRESS.

Как поясняют юристы, законодательство различает несколько видов стажа для начисления пенсии: страховой и нестраховой. Но независимо от вида стажа существуют периоды, которые Пенсионный фонд не будет учитывать при назначении выплаты.

Так, ПФР не примет те периоды стажа за 2019 год, которые работодатель не сможет подтвердить.

«В последнее время, к сожалению, подобных фактов становится все больше: ведь даже при полной оплате работодателем страховых взносов отсутствие отчета влечет невозможность зачислить страховые взносы на лицевой счет работника», – констатирует юрист Ирина Сивакова.

Чтобы не попасть впросак, специалисты советуют гражданам почаще проверять свой лицевой счет на сайте ПФР.

По вине работодателя в общий стаж могут не войти также и периоды работы в «опасных» условиях. И это будет вдвойне обидно.

С 2019 года граждане могут снизить свой пенсионный возраст на два года, для этого нужно набрать определенное количество стажа: 42 года нужно подтвердить мужчинам, 37 лет – женщинам. И в данном случае применяются особые правила начисления стажа, в который включаются только страховые периоды, то есть те, за которые поступали отчисления в ПФР.

Соответственно, не будут в данном случае учитываются периоды обучения в средних и высших учебных заведениях; ухода за ребенком до 1,5 года; службы в армии; ухода за инвалидом или престарелым человеком; получения пособия по безработице и прочие т. н. нестраховые периоды.

Кроме того, отмечается, что в «сельский» стаж (а специалистам, проработавшим на селе, полагается надбавка 25%) не будет включаться служба в армии, а также другие «нестраховые» периоды, перечисленные выше.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Некто 2 недели назад
Выпьем за тебя, дорогой, не за то что у тебя вилла на Лазурном берегу, сами не в шалаше живём, и не за покупку тобой новой яхты и самолёта, сами не ишаках ездим, выпьем за твои возможности позволяющими тебе получать пособие по безработице
Влад 2 недели назад
Почувствуй нашу любовь!!! и как в дебильной передаче и в такой же стране-МЫ СЧАСТЛИВЫ.
юля 3 недели назад
а уж армия в любом случае должна бы включаться. мало того, что у человека просто из жизни выпадает это время, ведь он мог работать и получать те же отчисления, так еще и государство его бесплатно использовало.
Ольга 3 недели назад
Тогда кто и дня не работал вообще не должен на что-то рассчитывать,по сравнению с работающими до пенсии.какие им пенсии если у работающих когда- то пенсии меньше ,чем у неработающих до пенсии.
Гость 3 недели назад
Кто и дня не работал,получит социальную пенсию из взносов тех,кто работал официально. Можно просидеть всю жизнь типа работающим "на себя" и потом получать эту социальную пенсию за счёт работающих официально. Сейчас порядка 20 млн человек трудоспособного возраста не числятся среди отчисляющих взносы в ПФ! Они,в том числе,не дают повысить размер пенсии.
Новости партнеров

Новости (Главное в России)