В Приморье обсудили возможности внесения изменений в закон о регулировании земельных отношений

Профильный комитет парламента проанализировал соответствующий закон
15 ноября 2019, 14:06

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | В Приморье обсудили возможности внесения изменений в закон о регулировании земельных отношений

В Приморье депутаты на очередном заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию обсудили коррективы, которые необходимо внести в краевой закон о регулировании земельных отношений по итогам мониторинга его применения, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на Законодательное собрание.

Правовое управление Законодательного собрания края по инициативе профильного комитета провело анализ новелл, которые регулируют предоставление земельных участков отдельным категориям граждан и юридических лиц. В основе мониторинга – информация, полученная от прокуратуры и администрации Приморья, уполномоченного по правам человека в регионе, а также органов местного самоуправления. 22 муниципальных образования края направили в адрес краевого парламента свои отзывы о том, как реализация закона осуществляется на местах.

По информации департамента земельных и имущественных отношений Приморья, в 2018–2019 годах жителям края для осуществления деятельности крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуального жилищного строительства предоставлено в собственность бесплатно 290 земельных участков. Из них гражданам в прошлом году выделен 101 надел и 189 – в нынешнем. В то же время юридическим лицам, которые в упрощенном порядке могут получить землю для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, которые соответствуют приоритетным направлениям развития Приморского края, участки не предоставлялись.

В ходе мониторинга было установлено, что положения закона № 90-КЗ «О регулировании земельных отношений в Приморском крае» не противоречат нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, не искажают смысл положений федерального законодательства, а также не нарушают права и законные интересы граждан и организаций. У основных правоприменителей закона – органов местного самоуправления – его реализация проблем не вызывает. Однако от муниципалитетов поступили предложения, направленные на совершенствование отдельных положений документа.

Правовое управление Законодательного собрания также высказало свои рекомендации по корректировке нормативно-правового акта. В частности, в целях обеспечения единообразия применения закона предложено внести дополнения в часть 1 статьи 11, уточнив, какой акт принимается органами местного самоуправления для установления порядка учета граждан в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно.

Эта инициатива нашла поддержку у депутатов, которые по итогам рассмотрения вопроса решили подготовить необходимые поправки к закону о регулировании земельных отношений. В то же время парламентарии отметили, что целесообразность поступившего по результатам мониторинга предложения о расширении категорий граждан, которым земельные участки предоставляются в собственность бесплатно для ведения садоводства, огородничества, животноводства, личного подсобного хозяйства, и об уточнении категории граждан, на которых действующим законодательством распространены социальные гарантии и льготы участников Великой Отечественной войны, нуждается в широком обсуждении с органами местного самоуправления.

«В крае работает несколько законов, предусматривающих предоставление земельных участков для нужд граждан и под промышленные объекты. Помимо закона «О регулировании земельных отношений», это, например, закон «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей», «О бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Приморского края». Все заявки на получение земли в рамках этих законов, как маленькие ручейки, стекаются в муниципалитет. Поэтому именно с ними нужно проработать вопрос целесообразности расширения льготных категорий граждан. Необходимо понять, есть ли в муниципальных образованиях свободные земли или же люди, получившие право на бесплатный участок, десятки лет простоят в очереди и в конечном итоге ничего не получат. В первую очередь эта проблема касается Владивостока, куда будет направлен основной поток заявлений», – подчеркнул председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Без категории