Комфортных дворов во Владивостоке становится больше

К настоящему моменту в 258 дворах ремонт уже завершился, а где-то работы по благоустройству в самом разгаре
15 ноября 2019, 17:35

Фото: vlc.ru
Фото: vlc.ru | Комфортных дворов во Владивостоке становится больше

В этом году во Владивостоке проводятся колоссального масштаба работы по формированию комфортной городской среды. По всей краевой столице идет процесс ремонта и восстановления дорог, стадионов, хоккейных коробок, лестниц, подпорных стенок, общественных пространств, а также установки остановочных павильонов. Но одной из самых ожидаемых кампаний по благоустройству Владивостока стал проект «1000 дворов». В ходе этой кампании, о которой было объявлено в 2018 году, жители города и края сами выбирали, какой тип благоустройства они хотят реализовать в своем дворе: ремонт проездов и тротуаров, организация спортивной или детской площадки.

Проект настолько заинтересовал приморцев, что масштаб работ пришлось увеличить более чем в два раза: изначально ремонт должен был охватить всего 400 придомовых территорий, но только от жителей Владивостока поступило 317 заявок на благоустройство. На втором месте по количеству обращений – Находка, там приведут в порядок 104 двора. От жильцов требовалось только должным образом оформить заявки и, если на придомовой территории обустраивают детский городок или спортивную площадку, выбрать в пределах выделяемых денежных средств, какие игровые объекты, спортивные снаряды, тренажеры и иные малые формы будут установлены во дворе. Некоторые жильцы распределили предоставляемые финансы таким образом, чтобы в их дворе появились и игровые объекты для детей, и спортивное оборудование. Благоустройство площадок предполагает также установку нового покрытия – резинового или насыпного. Финансирование благоустройства по программе «1000 дворов» – полностью за счет администрации.

Помимо типовых тренажеров, игровых и спортивных комплексов, жильцы некоторых домов выбирают для своих придомовых территорий нестандартное оборудование. Во дворе на Ватутина, 26 появился гигантский многогранник, который можно использовать и для физкультурных упражнений, и для детских игр. А детская площадка на Народном проспекте, 47 пополнилась канатной «паутинкой». (К слову, психологи считают, что такие абстрактные объекты для детских игр подходят лучше всего, развивая у ребят фантазию и позволяя на одном и том же игровом объекте отыгрывать совершенно разные сценарии ролевой игры.) В некоторых дворах появились столы для настольного тенниса – тоже пока редкость для жителей города.

«Специалистам было поручено с особым вниманием относиться к просьбам горожан. Если в ходе ремонта возникали вопросы или дополнительные просьбы и пожелания, их старались учитывать. Нередко нужно было дополнительно выделить деньги из бюджета, и мы это делали», – говорит глава Владивостока Олег Гуменюк.

Например, во дворе на Юмашева, 26 отремонтировали не только дорогу и тротуар, но и подпорную стену и лестницу.

Мэр регулярно посещает с инспекцией дворы, где ведутся или были недавно завершены ремонтные работы. Кроме того, после чрезвычайной погодной ситуации в августе, когда город накрыло сильнейшим ливнем, благоустроенные придомовые территории проверил советник мэра Анатолий Блохин. Его задачей было убедиться, что новые дворы в состоянии выдержать буйство стихии, которое в столице Приморье из-за особенностей муссонного климата происходит каждый год. В результате проверок никаких дефектов выявлено не было.

Чаще всего жильцы выбирали для своих дворов ремонт дорог – было получено 130 таких заявок. 116 заявок владивостокцы подали на установку детских площадок, 71 – на благоустройство спортивных площадок.

«Очень много лет благоустройство дворов ложилось на плечи сами жителей. И губернатор Олег Кожемяко предложил программу «1000 дворов», по которой финансирование всех мероприятий по благоустройству происходит из краевого бюджета. У этой программы, как мы считаем, максимально близкий к народу механизм. Люди сами выбирают, чего они хотят: асфальтирование, детские площадки либо спортивные площадки. Деньги на реализацию проекта доводят до ТСЖ или управляющей компании, которая вместе с жильцами решает, что нужно сделать, в каком месте, какие формы во дворе поставить, от какого производителя. А мы контролируем качество работ, следим за соблюдением интересов всех жильцов. Иногда приходилось изыскивать дополнительные, муниципальные средства. Обычно это происходило при асфальтировании дворов – это дорогой вид работ, иногда изначально выделенных средств не хватало, чтобы поменять дорожное покрытие на всей придомовой территории, а не на половине», – рассказал о процессе реализации проекта Григорий Пейхвассер, начальник управления содержания жилищного фонда администрации Владивостока.

Кроме того, еще на 44 придомовых территориях появится новый асфальт по программе «Формирование комфортной городской среды» (по этой же программе реконструируют спортивные площадки, скверы и другие общественные места для отдыха граждан). Такое благоустройство предполагает частичное софинансировние со стороны жильцов (в размере от 5 до 20%).

К настоящему моменту в 258 дворах ремонт уже завершился, а где-то работы по благоустройству – в самом разгаре. Например, новую детскую площадку с небольшой зоной для воркаута сейчас монтируют возле дома № 107 на проспекте «Красного знамени». Ранее на этом месте была просто дорожка для пешеходов, а скоро тут появится полноценное место отдыха для детей и взрослых. Последний этап благоустройства – монтаж покрытия – идет по адресу: «Красного знамени», 88. На этой детской площадке, во-первых, часть игрового оборудования находилась в аварийном состоянии, во-вторых, там было травмоопасное асфальтовое покрытие, которое меняют на современное амортизирующее. Всего на данный момент заасфальтировано 144 двора, установлено 68 детских и 46 спортивных площадок.

Проект «1000 дворов» обрел такую популярность, что администрация решила продолжать его. В 2020 году прием заявок на благоустройство снова будет открыт. Как отметил Олег Гуменюк во время торжественного открытия одной из детских площадок, жильцы домов, попавших в проект, смогут объяснять и показывать заинтересованным жителям района, как оформляются заявки на благоустройство, как ведется взаимодействие с подрядчиками, с администрацией города и края.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона