2019-11-16T08:30:50+10:00 2019-11-16T08:30:50+10:00

Вот что будет, если работающий пенсионер уволится до конца 2019 года

В данной ситуации есть как плюсы, так и минусы

16 ноября 2019, 08:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Вот что будет, если работающий пенсионер уволится до конца 2019 года

Ближе к концу года в Сети с новой силой стали появляться сообщения о необходимости увольнения работающим пенсионерам, иначе их якобы лишат пенсионной выплаты со следующего года, сообщает PRIMPRESS.

Откуда приходят такие новости, сказать трудно. В данном случае ответить однозначно да или нет невозможно. Ведь работающий пенсионер действительно лишает себя ряда доплат. Но, с другой стороны, это вовсе не означает прекращение выплаты пенсии как таковой.

Тем не менее, если пенсионер все-таки решит уволиться, сделать это действительно лучше до конца 2019 года. Ведь с 1 января 2020 года предусмотрена индексация страховых пенсий для неработающих граждан. Повышение будет на 6,6%, и если пенсионер увольняется до конца 2019 года (хоть 31 декабря), он сохраняет для себя право на получение доплаты к пенсии.

«Новый размер фиксированной выплаты (стандартный, без учета доплат за отдельные льготы) составит 5686 рублей 25 копеек, а стоимость одного пенсионного балла повысится до 93 рублей», – поясняет юрист Ирина Сивакова.

Единственным минусом в данной ситуации является задержка платежей. Дело в том, что Пенсионному фонду нужно еще «распознать» неработающего пенсионера. Как правило, на это уходит время, работодатель подает документы в ПФР уже в следующем месяце после увольнения работника, потом ведомство в течение месяца выносит решение о возобновлении индексации.

«Например, если пенсионер увольняется 31 декабря 2019 года. В январском отчете его уже не укажут в числе работающих – значит, в феврале ПФР вынесет решение о восстановлении индексации. Ну а выплату недополученной индексации с 1 января 2020 года перечислят только в марте 2020 года. Но еще раз повторю: за весь 2020 год пенсионер получает индексацию в полном объеме, хоть и с отсрочкой выплаты», – поясняет юрист.

Таким образом, никаких предпосылок к тому, чтобы работающего пенсионера лишили пенсии, если не уволится до конца года, не имеется. Но увольнение до наступления нового года выгоднее: так не теряется ни дня при получении новой индексации.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)