Озвучены пять правил, которые помогут получить звание «Ветеран труда»

Получить это звание стало сложнее, но не всегда
16 ноября 2019, 21:15

Фото: администрация Приморского края
Фото: администрация Приморского края | Озвучены пять правил, которые помогут получить звание «Ветеран труда»

Правила для получения звания «Ветеран труда» в последнее время стали гораздо строже, из-за чего многие получают отказ. Однако выход есть, специалисты назвали несколько правил, соблюдение которых поможет получить заветную корочку, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Юридические тонкости».

Правило 1. Старая награда лучше новых двух

Дело в том, что раньше для получения звания необходимо было иметь лишь одну ведомственную награду и 5 лет стажа. Сейчас же количество стажа увеличилось до 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, а награды принимаются только те, которые входят в специальный список.

Тем не менее новые правила действуют с 1 июля 2016 года, и если награда была получена до этого времени, она по-прежнему является основанием для получения ветеранского звания.

Правило 2. Важность имени

Важно еще и от чьего имени была вручена награда. Ведь награды, которые вручались работникам предприятий еще в советское время, нередко вызывают споры при обращении в орган соцзащиты за званием «Ветеран труда» (ведомственный он или нет). Однако суд может встать на сторону гражданина, если речь идет о таких знаках, как знак «Победитель социалистического соревнования» и знак «За активную работу в профсоюзах».

Правило 3. Без наград, но со стажем

Помимо федерального звания ветерана труда есть и региональные. Условия могут быть совершенно разными, например, в некоторых регионах награды вообще не важны, а значение имеет лишь накопленный стаж. Но данный момент нужно уточнять в местной администрации.

Правило 4. Советский стаж в помощь

Увеличить стаж, необходимый для ветеранского звания (как федерального, так и регионального), помогают общие правила начисления пенсионного стажа.

Дело в том, что стаж для звания «Ветеран труда» засчитывается так же, как и при назначении пенсии.

Поэтому в стаж, необходимый для ветеранского звания, включаются периоды учебы в средних специальных и высших учебных заведениях, а также в партийных школах, на рабочих факультетах, в аспирантуре и докторантуре:

– до 1992 г. – если им предшествовала работа по найму или служба (в армии или в правоохранительных органах);
– с 1992 г. по 2001 г. – без каких-либо дополнительных условий.

Правило 5. Страховые взносы «Ветерану труда» не помеха

В присвоении звания «Ветеран труда» не вправе отказать, если недостаточно стажа потому, что работодатель не платил страховые взносы в ПФР.

Так, суд признал незаконным исключение из стажа периода работы с 1998 г. по 2000 г., поскольку работник не должен отвечать за то, что работодатель не отчислял за него взносы. Обязали присвоить гражданину звание «Ветеран труда» (Нижегородский облсуд, дело 33-331/2012).

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Дмитрий 4 недели назад
Льготный стаж учитывается?? Вы нормально статью написать можете?
Александр. 4 недели назад
Знак Победитель социалистического соревнования засуньте куда подальше. У меня куча всяких и послали на три буквы.
Новости партнеров

Лайфхакер