Пенсионерам резко увеличат единовременные выплаты

Сделать это намерены в Пенсионном фонде
17 ноября 2019, 06:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Пенсионерам резко увеличат единовременные выплаты

Пенсионный фонд России намерен увеличить пороговую сумму, которую пенсионеры могут получить единовременно из средств своих пенсионных накоплений, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Парламентскую газету».

По прогнозам ПФР, при новом порядке расчета на такие выплаты смогут рассчитывать на пять процентов больше граждан, нежели это могут сделать сейчас.

В настоящее время получить единовременную выплату из средств накопительной пенсии граждане могут лишь в одном случае: если эта сумма составляет меньше пяти процентов от общего дохода неработающего пенсионера (а это страховая пенсия по старости, дополнительные выплаты к ней и, собственно, сама накопительная пенсия). Если же сумма превышает пять процентов, то она делится на так называемый период дожития и выплачивается ежемесячно. Как правило, в этом случае доплаты к пенсии становятся совсем небольшими. А в случае с единовременными выплатами они иногда могут превышать размер в 100 тысяч рублей.

ПФР предлагает изменить расчет пороговой величины и назначать ежемесячную накопительную пенсию лишь тем пенсионерам, у кого она будет выше 20 процентов от федерального прожиточного минимума пенсионера, на 2019 год он составляет 8846 рублей.

Согласно действующему законодательству, пенсионные накопления граждан, родившихся до 1967 года, формировались лишь в 2002–2004 годах, поэтому сумма накопительной части пенсии у большинства получилась незначительной. Поэтому сегодня около 90 процентов россиян при выходе на заслуженный отдых получают ее единовременно.

В пенсионном ведомстве не скрывают, что ПФР было бы выгодно увеличить количество единовременных получателей накопительной пенсии, так как операционные издержки на ежемесячные начисления превышают сумму самих накоплений. Россияне, с точки зрения фонда, также ничего при этом не теряют, более того, выигрывают, получая сразу значительную сумму, а не «размазывают ее по тарелке».

Как пояснили газете в пресс-службе Пенсионного фонда, если предложение будет одобрено, то количество россиян, получающих единовременно накопительную пенсию, увеличится, возможно, до 95 процентов. Правда, точных расчетов пока никто не делал.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Анна 2 недели назад
Когда это произойдёт?
Анфиса 2 недели назад
Самая позорная страна это -Россия
Марина 3 недели назад
Почитала.... Как же умеют эти писаки излагать информацию так, что она получается ни о чём! Пустота!
Максим 3 недели назад
Мне 37 и я эту статью не осилил.Как все сложно понять это капец.
Надежда 3 недели назад
Очередной трёп.
Гений 3 недели назад
Ну вот теперь ещё больше смогут съесть пальмового масла
Я 3 недели назад
Очередной раз обман.Сами наши накопления уже тысячи раз прокрутили и наварились на них.
А? 3 недели назад
А что же вы свои накопленмя не крутите после того, как получите их?
Васёк 3 недели назад
Сначала разворовали пенсионный фонд а сейчас кидают жалкие подачки.
Новости партнеров

Новости (Главное в России)