Комфортных мест для прогулок и отдыха во Владивостоке стало больше

В этом году столица Дальнего Востока заметно преобразилась
19 ноября 2019, 16:10

Фото: vlc.ru
Фото: vlc.ru | Комфортных мест для прогулок и отдыха во Владивостоке стало больше

2019 год стал для Владивостока годом масштабных работ по благоустройству. Одно из главных направлений в благоустройстве – это создание комфортных общественных пространств для отдыха горожан по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». В рамках программы ведется благоустройство как уже существующих зон отдыха, так и создание новых.

Обновлена пешеходная зона на Тополиной аллее. Здесь полностью заменили тротуарную плитку, установили скамейки и тактильную плитку для слепых и слабовидящих, организовали декоративную подсветку деревьев, а также высадили партию молодых тополей. В местах пересечения прогулочной зоны с дорогой нанесли разметку пешеходных переходов и для удобства велосипедистов и родителей с колясками занизили бордюрные камни. На аллее планируется также обновление газона. Теперь Тополиная аллея снова стала не просто пешеходной зоной для перемещения между кольцом Инструментального завода и Океанским проспектом, а местом для полноценного отдыха.

Полностью завершено благоустройство аллеи Дениса Давыдова. Там поменяли разрушенную плитку на новое асфальтовое покрытие, заменили бордюрные камни и лестничные марши, привели в порядок газон, установили скамейки и урны и высадили молодые сосны. В следующем году на аллее хотят организовать систему освещения для комфортных прогулок в вечернее время.

Отметим, что работы по озеленению на аллеях велись в рамках акций, в которых принимали участие неравнодушные жители города. Один из саженцев на Тополиной аллее посадил лично мэр города Олег Гуменюк. В рамках проекта «Дыши, моя земля!» новые деревья появились не только на Тополиной аллее, но и на кольце 3-й Рабочей, а на субботнике в рамках проекта «Сохраним лес» энтузиасты Владивостока высадили саженцы на аллеях Дениса Давыдова и Депутатской.

Сквер на улице Енисейской рабочие благоустраивали с нуля. Это место оказалось одним из лидеров рейтингового голосования за включение объектов в программу «Формирование комфортной городской среды». Раньше на месте сквера была просто пешеходная дорожка. Для отдыха эта часть улицы не предназначалась. Теперь же здесь появился полноценный сквер с детской и спортивной площадками и садовыми качелями вместо обычных скамеек. Здесь высадили новые деревья, укрепили подпорную стенку, установили лестницу, сделали дренажные канавки, уложили несколько видов покрытия: асфальт, амортизирующее резиновое покрытие, тротуарную плитку и каменное мощение. Сквер стал пользоваться популярностью у местных жителей еще до полного завершения работ: лавочки-качели и спортивная площадка не пустовали, когда в сквере еще шли работы по монтажу игрового оборудования в детской зоне и укладке тротуарной плитки.

Видовая площадка на Добровольского была скорее неофициальной: здесь было установлено ограждение для минимальной безопасности, а условий для продолжительного комфортного отдыха не было. Сюда приходили полюбоваться видом на море, сделать красивые фотографии, но посидеть и отдохнуть на видовой площадке было негде. Теперь здесь не только новое ограждение, но и скамейки и урны, новые газоны, заасфальтированные пешеходные дорожки и автомобильная парковка для тех, кто приезжает на смотровую площадку с одним из красивейших видов во Владивостоке из других районов города.

В разгаре работы по благоустройству на территориях Детского парка на улице Черемуховой и сквера им. Невельского. Как и сквер на Енисейской, территория Детского парка набрала большое количество народных голосов в рейтинге федеральной программы. Проект благоустройства предусматривает не только традиционные детскую площадку и зону с лавочками, но и сцену с танцплощадкой. Срок сдачи объекта – до конца декабря. Изначально новый парк планировалось сдать в ноябре, однако подрядчик эти сроки сорвал из-за собственной нерасторопности, за что ему был выписан штраф от мэрии.

Новые лавочки и урны появляются не только в зонах отдыха, но и на остановках и просто на тротуарах. Всего городская администрация приобрела 180 лавок и 190 урн. Эта инициатива мэра Олега Гуменюка очень обрадовала жителей города, поэтому администрация закупила дополнительную партию элементов благоустройства.

«Мы получили положительный отклик от граждан. Людям очень нравится, что в различных уголках города появляются новые лавки, скамейки и урны. Жители также присылают нам множество пожеланий с указанием тех мест, где они хотели бы, чтобы появились новые лавки. Мы изыскали дополнительные средства и в ближайшие дни закупим еще 38 лавок и 22 урны», – рассказала Ольга Цой, заместитель начальника отдела текущего содержания и озеленения управления дорог и благоустройства мэрии Владивостока.

Среди остановок, где были установлены лавочки и скамейки, – «Ялтинская», «Первая Речка», «Краевая больница», «Универсам», «Заводская», «Диагностический центр». Среди мест отдыха, где разместили новые элементы благоустройства, закупленные по предложению главы города, – Тополиная аллея, видовая площадка на Добровольского, аллея Дениса Давыдова, сквер Рихарда Зорге, зона отдыха на Токаревской кошке. Жители города особенно рады новым скамейкам на Токаревской кошке – раньше мест для сидения тут не было вообще. Теперь здесь можно присесть, чтобы полюбоваться видом на море, катера, остров Русский и вантовый мост.

«В рамках создания комфортных условий для проживания владивостокцев подведомственное учреждение «Содержание городских территорий» занимается установкой лавочек и урн, проводит замену старых на новые в местах массового посещения граждан. Лавочки крепятся к брусчатке, чтобы не было у народа соблазна куда-то их перенести в другое место», – так описывает работы по благоустройству Игорь Скубко, заместитель начальника отдела текущего содержания и озеленения управления мэрии.

Радостной новостью для горожан стали планы администрации по приведению в порядок самого большого парка города – парка Минного городка. Олег Гуменюк уже дал поручение городским службам в ближайшие месяцы приступить к работам по текущему ремонту и благоустройству. Необходимые работы можно начинать и зимой: санитарную обрезку деревьев, благоустройство зеленой зоны, восстановление системы освещения. А с улучшением погодных условий в парке заасфальтируют основные дорожки и тротуар, заменят лестницы у основных входов (возле остановки «Поликлиника» и трамвайного кольца), восстановят систему ливневой канализации, установят лавочки и урны, а также систему видеонаблюдения и лифтовую роторную парковку. Эксперты по поручению главы города рассмотрят и возможность ограничения автомобильного движения по территории парка.

«Прошу уже в течение ближайших недель провести расчет, сколько средств потребуется на первоочередные работы, чтобы предусмотреть их в бюджете. Масштабной реализацией проекта реконструкции парка мы также займемся, но позже. Однако уже весной эта территория должна стать удобной и приятной для прогулок и посещения. Люди должны увидеть, что мы начали наводить здесь порядок. Будет правильно, если жители и гости города смогут здесь безопасно гулять пешком, в том числе с детской коляской. Необходимо также обустроить велосипедную дорожку», – таковы планы мэра на благоустройство одной из самых больших зеленых зон в черте Владивостока.

Глава города лично следит за ходом работ на благоустраиваемых территориях. 1 ноября он провел выездное совещание, где проинспектировал процесс ремонтных работ на Черемуховой и в сквере Невельского, а также осмотрел парк Минного городка.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Наталья 3 недели назад
По поводу сквера Дениса Давыдова... на газонах остались горы земли, поэтому вносить сквер в разряд благоустроенных - большое преувеличение
Новости партнеров

Жизнь региона