Без суда и следствия: ГИБДД сможет лишать водителей прав по-новому

Интересные поправки в законы подготовило МВД
20 ноября 2019, 20:10

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Без суда и следствия: ГИБДД сможет лишать водителей прав по-новому

Госавтоинспекция России сможет лишать автомобилистов водительского удостоверения по-новому. Соответствующие поправки в ряд законов подготовило МВД, сообщает PRIMPRESS.

Как следует из документа, опубликованного на портале нормативных правовых актов, ГИБДД сможет лишить водителя прав по состоянию здоровья даже без помощи суда и до окончания срока действия самого водительского удостоверения.

Согласно поправкам, медицинские организации должны будут сообщать ГИБДД об ухудшении состояния здоровья водителя. Например, если автомобилист посетил поликлинику и у него внезапно нашли противопоказания к вождению машины, данные поступят в единую электронную базу, после чего водителя направят на медкомиссию.

Если диагноз подтвердится, это станет основанием для аннулирования водительского удостоверения. В данном случае даже не потребуется решение суда (как это обычно бывает). При этом если водитель уклонится от прохождения обследования в течение месяца, его также лишат прав.

Новый закон должен вступить в силу 1 июля 2022 года. Напомним, на данный момент лишать прав по состоянию здоровья может только суд на основании иска прокуратуры.

Сейчас россияне обязаны проходить медкомиссию при поступлении в автошколу, а также при замене водительского удостоверения после истечения срока его действия (удостоверения выдаются на 10 лет). Кроме этого, поход к врачам необходим при возврате удостоверения, если водитель лишался права управления автомобилем по решению суда.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Жорик 4 месяца назад
При обмене прав медицинская справка вообще не требуется. И это правильно. Ведь вероятность инсульта или инфаркта за рулём у любого человека (молодого и старого, больного и здорового) совершенно одинакова. Истинно больные люди (наркомания, психиатрия, алкоголизм) никогда за руль не сядут. Им не до этого. Пограничные состояния контролируются с помощью таблеток. Такие люди ездят с повышенной аккуратностью. Статистика дорожных происшествий в той же Германии гораздо лучше Российской по причине развитости дорожной инфраструктуры. Вот над этим надо работать в России, а не "рубить бабло" с невинных Россиян поголовно. Вот если попался пьяным за рулём, то тут конечно нужен повышенный контроль. Кстати, за выдачу конфиденциальной информации (здоровье гражданина), в настоящем правовом государстве штрафом не отделаешься. Могут и в тюрьму посадить. . .
Жорик 4 месяца назад
Будем мыслить логически. Депутаты проводят в жизнь те законы, которые повышают их благосостояние. Ранее водительская справка действовала 5 лет. Сейчас по закону справка действует всего год. При малейшем отклонении в здоровье каждый год надо будет заново проходить медкомиссию. Это увеличение поборов. Подсчитаем. Сейчас один раз в десять лет водитель проходит комиссию за 700 - 1500 рублей. С июля 2020-го такая справка будет стоить более 10000 рублей. После принятия этого дебильного закона тот же водитель за десять лет будет платить более 100000 рублей. А водителей в России сейчас около 40 миллионов человек. Это какие же деньжищи посыпятся с неба на головы депутатов, медиков и ГИБДДшников. А между тем в "загнивающих" капиталистических странах водительские права даются сроком и на 15 лет и на 20 и даже пожизненно. Замена прав происходит в силу естественных причин - физическое старение документов и обновление стандартов в оформлении. При первом получении прав проверяется только зрение.
Алексей 5 месяцев назад
Вот вас за выдуманные законы эти на учёт к психиатру на пожизненное лечение да чтоб вам ещё уколы кололи чтоб вам в голову больше не лезло не чего .народ и так раком поставили что не выпрямиться.нужна революция ,а то законы уже школяры пишут,а придурковатый принимают не думая.
Петр 5 месяцев назад
Все делается чтобы люди боялись ходить в больницы! Сразу станет здоровее нация. Опять + Путину
Аноним 5 месяцев назад
Как дакажут кто за рулём не всегда хозяин у меня машина на тёте и у неё не прав.....)))))
Стрелок 6 месяцев назад
Теперь все будут ездить без прав и увиличятся аварии и смертность Осталось купить пистолет и от стреливаться От ДПС
Василий 6 месяцев назад
А почему нет. Безопасность ДД и жизнь людей превыше личного я. Не согласныдоказявайте в суде со всеми притензиями. На дорогах должны быть здоровые и адекватные водители...
Павел 6 месяцев назад
Надо поправки принимать или даже рассматривать, только после того как ответят на вопрос - вы считаете до вас работали тупые?
Мизантроп 6 месяцев назад
... умом не понять...
Аноним 6 месяцев назад
Дебилы
Новости партнеров

Новости (Главное в России)