Глава ПФР: безработным начислят стаж для пенсии

За такие периоды гражданин сможет увеличить выплату
21 ноября 2019, 07:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Глава ПФР: безработным начислят стаж для пенсии

Безработные периоды жизни человека будут включены в трудовой стаж для начисления страховой пенсии по старости. Об этом заявил глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов, сообщает PRIMPRESS.

Речь идет о таких периодах, как служба в армии, декретный отпуск, больничные, уход за инвалидом, ребенком-инвалидом или пожилым человеком старше 80 лет.

Как пишет ТАСС, глава ПФР таким образом ответил на запрос сенатора Андрея Кутепова. Член Совета Федерации обратился к Дроздову с просьбой прояснить судьбу так называемых нестраховых периодов стажа, когда гражданин не работает, но занимается общественно полезной деятельностью. Дело в том, что, по словам Кутепова, в СМИ появилась информация об исключении таких периодов из общего пенсионного стажа.

Однако глава ПФР заявил, что информация не соответствует действительности.

В Пенсионном фонде пояснили, что это так называемые нестраховые периоды, они несут социальную нагрузку и подразумевают включение в страховой стаж временных периодов в жизни гражданина, в ходе которых уплата страховых взносов в системе обязательного пенсионного страхования не осуществлялась. Соответствующие периоды засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали или за ними следовали периоды страхования. Таким образом, страховой стаж не может формироваться только из нестраховых периодов.

Тем самым действующее правовое регулирование дает возможность учитывать при назначении страховой пенсии основные, важные для человека периоды, когда он не мог трудиться, объяснили в фонде.

В официальном ответе ПФР, подписанном его главой Антоном Дроздовым, отмечается, что при определении размера страховой пенсии коэффициент за полный календарный год перечисленных периодов составляет 1,8.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Александр 2 недели назад
Но почему замалчивается тот факт,что эти периоды,служба в армии в частности,не засчитываются в стаж 42 года дающий право выйти на пенсию досрочно?
Новости партнеров

Новости (Главное в России)