Фотографировать нарушителей ПДД теперь запрещено

Принципиальное решение вынес Верховный суд
22 ноября 2019, 23:15

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Фотографировать нарушителей ПДД теперь запрещено

Верховный суд России признал неправомерной съемку нарушителей ПДД с телефона, теперь она не является основанием для вынесения административного наказания автомобилисту-нарушителю, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на Avto-Fan.

В постановлении пленума суда № 20 говорится, что по закону камеры, которыми фиксируются нарушения правил дорожного движения, должны иметь соответствующие документы, которые регламентируют их работу. В противном случае материалы, полученные при помощи такой камеры, не будут иметь какую-либо законную силу.

«Если правонарушение в области дорожного движения было зафиксировано с помощью технических средств, которые не работали в автоматическом режиме, либо с использованием других технических средств (например, телефона, видеокамеры, видеорегистратора), то в данном случае особый порядок привлечения к административной ответственности (без составления протокола и участия собственника ТС при вынесении постановления по делу) не применяется», – говорится в заключении ВС.

По словам экспертов, данное решение суда высшей инстанции говорит о том, что водители могут обжаловать в суде штрафы, которые прилетели им из-за фотографии, сделанной смартфоном. Таких случаев по всей стране насчитывается более 800 тысяч, отмечает издание.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Михаил 1 неделю назад
Опять заголовок не соответствует. Просто к ним не применяется особый порядок. То есть, выложили видео в сеть, гаишники должны найти владельца, составить протокол, отправить в суд, и уже суд будет назначать наказание.
Андрей 1 неделю назад
Хах, походу судьи сами нарушают и не раз попадали под объектив смартфон, сами себя отгородили от ответственности, ну это полюбому
Я знаю 1 неделю назад
Все законы пишутся для себя. Используйте это и будет вам счастье
Шершень 1 неделю назад
Есть только одно обьяснение-противоречие, кто то пролобировал.
Григорий 1 неделю назад
Это сделано чтоб пьяных чиновников и служителей Фемиды общественники не снимали на телефоны. Вот для чего на самом деле такое решение.
Андрей 1 неделю назад
Посмотрел бы я на них после того, как ихнего родственика сбил бы ктонибудь и скрылся, а ктото это заснял случайно на телефон. Как бы они отнеслись к такой записи?
Аноним 1 неделю назад
Это из-за Боярского?))
Аноним 1 неделю назад
Это из-за Боярского?))
Аноним 1 неделю назад
Плевать им на рабов.Им нужны бабки.
Аноним 1 неделю назад
На то и расчитывают, пока грызете друг друга принимают законы.Мы для них быдло приносящее доходы для их пенсий и зарплат немалых.
Новости партнеров

Новости (Главное в России)