Верховный суд запретил ГИБДД это делать: очень важное для водителей решение

Решение суда вступило в законную силу
27 ноября 2019, 06:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Верховный суд запретил ГИБДД это делать: очень важное для водителей решение

Верховный суд России вынес решение, касающееся такого важного аспекта в работе ГИБДД, как проверка документов у водителей, сообщает PRIMPRESS.

Как пишет «Автоликбез», теперь сотрудники автоинспекции не имеют права требовать у водителей документы, если те ничего не нарушили. Решение вступило в законную силу.

А началось все с ситуации, когда водителя остановил сотрудник ДПС. Автомобилист поинтересовался о причине остановки, на что инспектор выдал стандартное: «Для проверки документов». Водитель отказался подчиняться сотруднику дорожной полиции, поскольку не чувствовал за собой никакой вины. В итоге мужчине выписали штраф, но он не согласился с ним и пошел в суд.

Дело рассматривалось очень долго и дошло до высшей инстанции. Верховный суд встал на сторону водителя и постановил, что штраф был неправомерным, поэтому должен быть отменен.

Эксперты отмечают двоякость решения суда. С одной стороны, оно облегчает жизнь многим водителям. А с другой – ставит под удар профилактическую работу, которая помогает выявлять нарушителей, тем самым повышая уровень безопасности на дорогах.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Михаил 2 недели назад
Ну и что дальше ? Суд это вообще что?
Максим 2 недели назад
А есть ссылка на это решение ВС РФ?
сергей 2 недели назад
вообще то служба заключается в профилактике дтп. а не сдирании штрафов. не нарушил - не останавливай. и без прав можно не нарушать и хорошо управлять авто, это опыт , а не владение корочкой.
Александр 2 недели назад
В последней фразе нужно писать: "...понижая уровень безопасности", или "... повышая уровень опасности".
Сергей ШУКАНОВ 2 недели назад
Крадунам теперь малина не нарушай ПДД и катайся хоть вю жизнь на угнанном авто.
Аноним 2 недели назад
Туфта. Езжу на четырёх машинах с разными собственниками. По мск и области с выездом в ближайшие области. Остановки единицы за пятнадцать лет. Авто разных уровней престижности. Но при остановке нежнее надо быть, нежнее. Стаж более тридцати лет.
Вова 2 недели назад
Лажа
Я 2 недели назад
Штраф, за то что не предъявил документы?! Аффтор ты жжешь
Эдуард 2 недели назад
Это было конкретное решение по конкретной ситуации, конкретно по обжалования штрафа. Пишут всякую херню, просмотры набирают...
Илдус 2 недели назад
Где ссылка на этот закон?
Новости партнеров

Новости (Главное в России)