Владивосток официально станет столицей Приморья

Закон о статусе города вступит в силу 1 января 2020 года
27 ноября 2019, 13:50

Фото: Александр Потоцкий / PRIMPRESS
Фото: Александр Потоцкий / PRIMPRESS | Владивосток официально станет столицей Приморья

Владивосток станет столицей Приморского края, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

Проект закона «О статусе административного центра Приморского края» был принят законодателями в трех чтениях.

Дума Владивостокского городского округа направила законодательную инициативу в краевой парламент. Законопроект накануне заседания краевого парламента был поддержан единогласно комитетом по региональной политике, законности и международному сотрудничеству.

Город Владивосток в соответствии с Уставом Приморского края (статья 17) является исторически сложившимся административным центром Приморья. При этом, как отмечают инициаторы проекта, до настоящего времени краевой закон о столичном статусе Владивостока не принят.

Город с прошлого года официально является центром Дальневосточного федерального округа и выполняет представительские функции, на его территории расположены органы государственной власти Приморского края, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти и представительства иностранных государств.

«Принятие предложенного закона позволит получить соответствующее финансирование на осуществление городом Владивостоком функций административного центра Приморского края, таких как участие в организации различных мероприятий международного, федерального и регионального уровней, а также создание условий для развития инфраструктуры территорий общего пользования, задействованных в данных мероприятиях», – сказал, представляя инициативу, председатель Думы Владивостока Андрей Брик.

Джамбулат Текиев, являющийся председателем комитета, отметил: городу для выполнения столичных функций необходимы дополнительные средства. Принятие законопроекта о статусе Владивостока создает правовые основания для предоставления финансирования из краевого бюджета. Согласно законопроекту, в связи с осуществлением городом функций административного центра Приморского края бюджету Владивостокского городского округа в порядке, установленном правительством Приморского края, из краевого бюджета предоставляются иные дотации с установлением условий их предоставления. Такую возможность депутаты предусмотрели в краевом законе «О бюджетном устройстве, бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Приморском крае», изменения в него были приняты на заседании в трех чтениях.

Первый вице-губернатор края Вера Щербина в ходе рассмотрения проекта краевого бюджета на 2020 год во втором чтении сообщила о том, что на выполнение столичных функций Владивостоку будут предусмотрены средства в размере 300 млн руб.

Законопроект, по словам председателя Законодательного собрания Приморского края Александра Ролика, имеет историческое значение. «Мы законодательно придаем статус столицы Приморского края городу Владивостоку, закрепляем это соответствующим законом. В первую очередь это обусловлено тем, что указом президента РФ Владивосток определен административным центром ДФО, и сейчас территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, расположенные в Хабаровске, будут переезжать к нам, а количество мероприятий, в том числе международного уровня, тоже будет увеличиваться, как и туристический поток. Конечно, мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы жители города чувствовали себя комфортно, а наши гости уезжали от нас с хорошими впечатлениями. А для этого нужно поддерживать Владивостокский городской округ, в том числе финансово, и закон на это направлен», – сказал Александр Ролик.

35 депутатов проголосовали за проект закона «О статусе административного центра Приморского края». За принятое решение депутатов поблагодарили присутствовавшие на заседании краевого парламента глава Владивостока Олег Гуменюк и председатель думы города Андрей Брик.

С 1 января 2020 года закон о статусе Владивостока вступит в силу.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)