Что теперь будет, если не передавать показания счетчиков: новое решение суда

Верховный суд разъяснил позицию закона в этом случае
29 ноября 2019, 20:45

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Что теперь будет, если не передавать показания счетчиков: новое решение суда

Верховный суд России дал любопытный ответ на вопрос, что будет, если не подавать показания счетчиков за коммунальные услуги, сообщает PRIMPRESS.

До высшей инстанции дошел спор между управляющей компанией и государственной жилинспекцией. Дело в том, что владелец одной из квартир не подавал показания счетчиков с 2017 года. Мужчина пропал надолго. УК действовала по правилам: сначала начисляла собственнику плату первые три месяца по среднегодовому показателю, а потом уже плата была на основании действующих нормативов потребления воды.

Спустя почти год сотрудники УК провели поверку счетчиков, и те оказались полностью исправны и опломбированы. Владелец квартиры решил сделать перерасчет, поскольку в таком случае плата была бы гораздо меньше.

Однако в управляйке мужчине отказали. Тогда собственник обратился в ГЖИ, где его поддержали. В итоге жалоба дошла до Верховного суда, который также встал на сторону владельца квартиры. По решению суда отсутствие передачи показаний счетчика является проблемой УК, а не собственника жилья.

«Если показания счетчика не передаются шесть месяцев подряд, поставщик ресурса или УК (с кем потребитель заключил договор) обязан проверить счетчик и снять с него показания», – постановили в ВС.

Проверка проводится в пределах 15 дней после того, как истек указанный 6-месячный срок (п. 84 Правил № 354). Ну а далее все зависит от состояния счетчика. Если проверкой подтверждено, что прибор исправен, а показания при этом отличаются от тех, что в последний раз поступали в УК, то надлежит пересчитать плату: либо доначислить, либо зачесть в счет будущих платежей (п. 61 Правил № 354).

Ранее сообщалось, что в России изменится порядок поверки счетчиков ЖКХ, поскольку отменят документы на поверку. Как рассказали в Росстандарте, порядок регистрации приборов учета в квартирах россиян изменится. Специалист сделает поверку счетчика в квартире и после этого будет обязан сразу на месте занести данные в специальный раздел на портале госуслуг. Подобная запись станет единственным подтверждением проведения процедуры.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)