Пять ошибок в трудовой книжке, за которые могут снизить пенсию

Даже одна неправильная буква может привести к потере стажа
1 декабря 2019, 07:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Пять ошибок в трудовой книжке, за которые могут снизить пенсию

Несколько ошибок, допущенных в трудовой книжке гражданина, могут привести к снижению размера страховой пенсии по старости, сообщает PRIMPRESS.

Как пишет юрист Ирина Сивакова, даже одна неверная буква в имени, фамилии или отчестве может привести к потере стажа. Например, по паспорту гражданин «Сатылбадыев», но в трудовой было указано «Сатылбадиев». В итоге стаж человеку не засчитали, пришлось доказывать через суд.

К потере стажа может привести и неверно указанная дата рождения. Приоритетное значение имеет паспорт: дата рождения в трудовой должна совпадать с ним.

Недопустимо и любое исправление в трудовой книжке. Запись признается ошибочной и делается новая. Например, кадровик ошиблась и жирно обвела месяц в дате увольнения. В таком случае весь период работы исключили из стажа.

Потерять стаж можно и если нет подписи или печать нечитаема. По правилам ведения трудовых все записи должны быть заверены подписью работодателя или ответственного лица.

Записи не соответствуют друг другу. Особенно в записях из 1990-х годов часто встречается такая ошибка: принят на работу в одну организацию, а уволен уже из другой. При этом нет записи о реорганизации. Нужно получить справку о переименованиях организации.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Пенсионерка 1 неделю назад
Я честно работала в условиях, приравненных к каторжным на молокозаводе несколько лет, а по распоряжению директора не отчисляли взносы в ПФ, было это в беспредельные 90-е и начало2000-х, что теперь с этим делать?
Аноним 1 неделю назад
Придираться ко всему,чтобы не платить, зато другим народам помогаем им положено. Хитрая у нас Власть.
Аноним 1 неделю назад
Легко придраться ко всему, особенно к простому трудяге. Он же не сам заполнял трудовую книжку, да ещё после развала СССР многих организаций нет в принципе и архивы все сожгли. Кто виноват? Конечно простой трудяга. Должен же быть кто-то крайний. Когда страну разваливали нас не кто не спрашивал, а теперь требуют строгого соблюдения буквы закона. Молодцы.
Ленин 1 неделю назад
ДОЛЖНЫ НАКАЗЫВАТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ И ОНИ ДОЛЖНЫ ВЫПЛАЧИВАТЬ МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД ОТ 1МЛН .РУБЛЕЙ !
Новости партнеров

Лайфхакер